笑う キックベースボール

毎回楽しみにしているクラブ活動がありました。今日は、キックベースボールをしました。運動場に大きな声が響いていました。

グループ toioを使って

新しいプログラミング学習が始まりました。toio(トイオ)という小型ロボットを使って、学んでいきます。1時間目は、キューブとコントローラーを使いました。これからの学習が楽しみです!

バス 交流学習

今日は、交流学習のため真幸小学校に行きました。同じ学年のたくさんの友だちがいる教室で、友だちの考え方や感じ方に触れ、自分の考えや思いを発表する様子など、どの学級でも生き生き学習する子どもたちの姿が見られました。
 昨年と今年の1学期の交流学習が中止となっていたため、2年生は初めての交流学習でしたが、どこにいるか分からないぐらい、うち溶けていました。3年生以上は、友だちと久しぶりに再会して、優しく声をかけてもらいとても嬉しそうでした。

晴れ 校内陸上記録会

岡元っ子タイムから1校時にかけて校内陸上大会が行われました。今年度は、全校児童が参加しました。どの競技も、全力で頑張りました。また、自己ベストの記録を更新した児童もいました。練習の成果を発揮することができたようでした。
 朝早くから保護者の方々が応援に来てくださいました。ありがとうございました。

晴れ いもほり

今週は、行事が続きます!
 今日は、2年生が生活科の時間に学校近くの畑へ行き、高齢者クラブのみなさんといっしょにいもほりをしました。今年もリヤカーいっぱいにたくさんの芋が収穫できたようです。形がどれも整ってて、と~ってもおいしそうです。3年生以上も少し分けてもらいました。