! 緊急時対応訓練

13日、15日に緊急時対応訓練を実施しました。AEDや担架の場所を確認し、倒れた人(先生)に声をかけたり、インターフォンを使ったりする練習をしました。学校、登下校中、学校外でも緊急な対応が必要な時がくるかもしれません。今日の訓練を思い出し、できることは何かを考えて、救命につながる行動がとれるといいですね。

笑う 体育館に鉄棒?

2年生の体育では、体育館で逆上がりの練習をしていました。マットの上で、ぐるっとまわる練習を繰り返しました。校長先生と担任の先生が高さを調整しながら、蹴り上げた足をサポートしていました。ぐるっとまわることが怖くなくなったようでした。

笑う 掲示の紹介

5年生は、国語の「よりよい学校生活のために」の学習で、「本をかりようプロジェクト」が始まりました。校内にポスターを掲示しており、給食時間に放送をしています。
 2年生は、来週生活科の学習でいもほりをします。おすそわけのポスターを作成し、校内に掲示しています。
 掲示物も充実しています!!

興奮・ヤッター! 大きい!!

校長先生が畑で大きな虫を発見しました。クロンガタスズメの幼虫だそうです。大きさにびっくりします。たくさんトマトの葉を食べます。

期待・ワクワク 2学期始業の日

今日から2学期がスタートしました。
 1校時は、始業式が行われました。児童代表作文発表、校長先生のお話、月目標のお話がありました。
 2学期は、学習面も生活面も1学期より全員パワーアップします。引き続き感染症予防もがんばります。ホームページで子どもたちの様子をアップしていきますので、応援よろしくお願いします!