2018年2月の記事一覧

小学1年生と幼児とのふれあい会

2月16日(金)、1年生と今度三財小学校に入学する子どもたちとのふれあい会がありました。1年生が、合奏や歌を披露した後、じゃんけんゲームやしっぽ取りゲームを行いました。子どもたちは、とても楽しそうでした。1年生の皆さんは、お兄ちゃん、お姉ちゃんぶりを発揮してお世話をしっかりしていました。入学をとても楽しみに待っています。
(合奏及び/歌の披露)

(じゃんけんゲームの様子)

(しっぽ取りゲームの様子)

第23回立志式

平成29年度 第23回立志式
2月9日 に立志式が行われました。1部では校長からの式辞・第2学年委員長から祝辞が送られました。その後、2年生一人一人が壇上で誓いの言葉を述べました。

立志式2部では、記念講演において三財出身であるカウンターテナー歌手 米良美一氏の講演と歌唱で2年生の心を奮い立たせていただきました。
記念講演の演題は「生きながら生まれ変わる」という米良氏のこれまでの生き方を時には冗談を交えながら、熱い気持ちで語っていただきました。

避難訓練~火災

2月13日(火)の5校時に、小中合同での火災の避難訓練がありました。避難した後、消防署の方のお話があり、その後、消火体験及び煙体験を行いました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。この体験を通して、自分の命は自分で守る術を学んでほしいと思います。
(避難の様子)

(消火体験の様子)

「煙体験の様子)

新入児童保護者説明会

2月8日(木)、来年度入学してくる小学部1年生の保護者の皆様への説明会が行われました。校長の学校の教育の概要説明の後、現在の1年生担任及び養護教諭、特別支援コーディネーターが、来年度の入学に際しての心構えを丁寧に説明しました。28名の保護者の皆様全員が、真剣に説明に聞き入っていました。4月12日の入学式での出会いを心待ちにしております。どうぞよろしくお願いいたします。

空き瓶回収

2月4日(日)、PTA行事の一つ、空き瓶回収がありました。PTA事業部を中心に地区の運営委員の皆様やPTA評議員の皆様が、各地区から空き瓶を回収してくださいました。寒い日でしたが、保護者の皆様がてきぱきと作業をしていただきました。誠にありがとうございました。