生徒に代わって

「みんな何してるかな?」
「勉強がんばってるかな?」

お昼ご飯時、小学部の先生たちの話です。

午前中、安全点検で
小中の先生全員で学校中を回りました。
校庭がみんなが来るのを待っているように見えました。

お昼を過ぎて、

中学部の先生が
生徒会に代わって、ろうかの折り鶴のお世話を
とても大事そうにしているのを見かけました。

三財小中学校のみなさん
今、何をして過ごしていますか?

宮崎県でも感染が確認されました。
できることは限られています。
一人一人が継続してやり続けることが大切です。

さて、学校を回ってみるとこんな場所を見付けました。
半地下の秘密基地? 中には信号機が…。どこの写真かわかりますか?

南校舎のここです。
こんなスペースがあったのです。
今日は、中にある不要物を業者の方に撤去していただきました。

多目的室に行ってみると先生たちが黙々と整理整頓をしていました。

先生たちも元気にがんばっています。
中3のみなさんも県立入試お疲れ様でした。

今できることを

子供たちがいない学校は寂しいものです。

昨日は、子供たちがたくさんのプリントを抱えて帰ってきたと思います。
ご覧になったでしょうか。読むのも大変だろうなと思いながらも、大切な内容ですので配布させていただきました。

今頃何をしているのかな。
勉強かな。手伝いかな。
この機会に読書や新聞を読むことに挑戦するのもいいですね。

学校では、子供たちがいないこの時間を利用して、運動場にある木の剪定をしています。けがや落雷、強風による災害のリスクを減らすためです。

今度学校に来るときには、きれいになっているので楽しみにしていてください。

《只今剪定中》

これまでありがとうございました

令和2年2月29日(土)地域の産業を支える人材を多数輩出してこられた西都商業高校が57年の歴史に幕を閉じました。

西都市内の産業系高校として、本校の卒業生も数多く進学しています。
たいへん寂しい思いがありますが、これまで培ってきた学びが妻高校の情報ビジネスフロンティア科に受け継がれ、さらに発展していくものと期待されます。

閉校にあたり、高校で大切に使われていたものを譲っていただきました。
これからは本校において大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。

3年生ありがとう。そして、がんばれ!

新型コロナウイルス感染症対策として、昨日、そして明日から13日までが臨時休業となります。

3年生にとっては、今日が最後の給食。
思わぬ形での最後の給食となり、「来週のあのメニューが」と嘆いている人もいましたが、それぞれが9年間お世話になった学校給食に感謝の気持ちをもって味わっていたようです。

帰りの会終了後には、卒業式で歌う予定にしていた「花になれ」を後輩たちが外で合唱しました。感謝の気持ちが3年生にも伝わったと思います。

明日から県立高校入試です。これまで三財小中学校で頑張ってきたことを胸に、自分たちの力をしっかり発揮できることを願っています。