田原小学校の様子(令和5年度以前)

命の講話

先月、性に関する指導週間があり、全校児童を対象に命についての講話を行いました。

お話をしてくださったのは、まな助産院の助産師、馬原栄子さんです。

”命”ってどんなものだろう?と、子ども達に問いかけ、やりとりしながら、かけがえのない大切なものであることをお話してくださいました。また助産師のお仕事のことや、命を守ることについてもお話いただきました。

馬原さんの温かい雰囲気と興味深いお話に子ども達は聞き入っている様子でした。ご家庭でもぜひお子さんが生まれた時の事や命を守る事等お話されてください。

おたんじょう日おめでとうございます!

11月のバースデイランチの様子です。2名の児童が誕生日を迎えました。

記念撮影は、こんなポーズになりました!楽しそうな笑顔です♪

この日の給食はみんなが楽しみにしていたフルーツサンドが出ました。

ホットドック用のパンに生クリームをはさみながら、話がはずみます。

この1年も充実したすてきな年となりますように。

おたんじょう日おめでとうございます!

おはなしくれよん

今日は、「おはなしくれよん」のみなさんによる「読み聞かせ」の日でした。

身を乗り出して聞く子、うんうん頷きながら聞く子、おもしろくて大笑いしながら聞く子、

色々楽しんでいる子どもたちの反応を見ながら、本選びや読むときの表情や間、声の調子など

様々な工夫をしてもらっています。

心を豊かにしてくれるたくさんの本。

これからも、読み聞かせを楽しみにしています。

しあわせにんじんの日♪

11月のしあわせにんじんの日の様子です。

しあわせにんじんが入っていたラッキーなみなさんです。

きのこのみそ汁に入っている”しあわせにんじん”を探します。

ちなみにこの日は長野県の特産物を使った献立「姉妹都市ランチ」でした。

高千穂町は長野県長野市と姉妹都市です。

キムタクご飯、きのこのみそ汁、りんごサラダというメニューでした。

さて、次はだれの給食に入っているでしょうか!?お楽しみに!

参観日・もちつき大会

今年最後の参観日が行われました。

もちつきの準備と並行して行いましたが、たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。

直角を見つける算数や、性について考える性教育等、各クラス充実した内容で活気のある授業が展開されました。

参観授業が終わった後は、子どもたちが待ちに待ったもちつき大会。

昨年度はコロナの影響で中止になりましたが、今年は地域の皆様も一緒に90名の参加で行われました。

あちらこちらから楽しそうな声か聞こえてきて、学校と家庭と地域が一緒になって輪を作っていました。

お父さんたちの力強い餅つきに歓声があがり、頼もしさを改めて感じました。

また、お母さんたちのサポートも素晴らしい連携で、本当に感謝です。

もちつき終了後は、調理員の先生が作って下さった豚汁をもちと一緒に全員でいただき、本当においしかったです。

「地域があって 子どもがいて 学校がある」

田原の素晴らしさを今年何十回感じたことでしょうか。

お世話になったたくさんのみなさんに感謝です。ありがとうございました。