田原小学校の様子(令和5年度以前)

ひと休み ご飯とみそ汁

5年生が、家庭科の実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。

それぞれのグループで、野菜を切ったり、お米研ぎをしたりしました。

おこげがおいしそうです。 みそ汁のあじは、どうかな…?!

おいしくできあがったようです !! 絵文字:笑顔

いただきま~す !!

冬休みには、ぜひ、実習の成果を家庭で披露してくださいね~。

理科・実験 つなぐんぐん

5年生が、理科の学習で「ふりこの実験」をしています。

おもりの重さ?! ふりこの長さ?! ふれはば?!

ふりこが1往復する時間は、何によって変わるのかな?!

そのころ4年生は、チラシを細く丸め、棒のようなものを作っていました…。

棒状にしたものをぐんぐんつないでいます。何ができるのかな?! 計画がありそうです…。

体育・スポーツ 体育の授業

4年生と5年生が、体育の授業で「ティーボール」をしています。

相手がボールを投げるのではなく、「ティー」の上に置いたボールを打つので、誰でも楽しめます。

打った相手がベースに着くまでにボールを取って、3人がすわれば「アウト !!」と宣告することができます。

赤と白の熱戦が繰り広げられ、運動場に大きな歓声がひびき渡っていました。

ノート・レポート 読み聞かせ

「おはなし くれよん」の方々に、読み聞かせをしていただきました。 4・5年生の教室です。

6年生の教室では、本の作りを確認したあとに読み聞かせをしてくださいました。

1年生から3年生の教室です。

どの学年も真剣に、読み聞かせを聞いていました。

読み聞かせのあとは、今回の記録を書いて、次回の活動に生かしてくださいます。
  田原小学校には、素敵なサポーターが、たくさんいらっしゃいます。

汗・焦る 体ぐんぐん タイム

運動場で、「体ぐんぐん」タイムが始まりました。今日は、何をするのかな?!

1年生から6年生までの異学年でつくる「田原ファミリー」で、活動を行います。

体育委員が、活動の内容を説明します。今回は、「じゃんけん全力疾走」です。

相手グループの代表者に、全力で走って行き、じゃんけんで勝負を挑みます。

じゃんけんに負けたら、グループ全員で全力疾走して「参りました…絵文字:冷や汗」その後、再び全力疾走 !!

全力で走って体力を向上し、田原ファミリーの絆も深まった「体ぐんぐんタイム」でした。