田原小学校の様子(令和5年度以前)

晴れ 田原小の昼休み

田原小学校の昼休みは、みんな楽しそうです。

6年生です。ブランコや雲梯で、何の話をしているのでしょうか?! よい雰囲気です。

6年生が、2年生に鉄棒運動の仕方を教えています。 異学年が仲よしだからできる光景です。

校長先生や先生方が、真剣にサッカーをしています。 校長先生、全力のドリブルです。

砂場では、男女仲よく砂遊びです。

サッカーゴールの前では、2年生と3年生が何か議論しているようです。
  田原小学校に冬が来ましたが、昼休みは、体も心もぽかぽか、春のようです。

体育・スポーツ ロングクラブ

文化クラブが、わらび餅とコーンフレークケーキを作っています。

わらび餅の微妙な火加減を真剣に調整中です。メンバーの表情も鍋に全集中です。

そのころ体育館では、体育クラブが卓球に歓声を上げていました。混合ダブルスです。

入り口側では、一つのゴールをめぐって、バスケットボール型ゲームが行われていました。

一方、文化クラブのメンバーは、コーンフレークケーキ作りに取りかかっていました。

わらび餅をかき回す係とケーキ作りの係が忙しそうに作業しています。おいしくできたかな?!

体育館では、楽しそうな歓声が響いていました。いい汗をかいたかな?!

文化クラブと体育クラブ、どちらも楽しく活動できました。

にっこり 冬の訪れ

ある日の朝です。いちょうの葉がすべて落ちていました。

運動場は、冬の様相です。

霜がついています。

タイヤの表面にも…。

校舎のうらの草にも…。 田原小学校に、冬がやってきました。

寒い冬が来ましたが、学級園の花が冬を耐えて春に大きくきれいに咲くよう、田原っ子も力を蓄えます。

会議・研修 特別な授業

校長先生が、体育館で6年生に「特別な授業」を行いました。

腕立て伏せからの~、ポージング !! 体力作りの授業でしょうか?!

6年生が集合して、上半身の動きを確認しています。 床や手には、キャスターボードがあります。

キャスターボードの練習を始めました。

修学旅行でサーフィン体験をするので、事前に体験練習をしていたのです。

校長先生は、「サーファー」なので、特別に授業をしてくださったのでした。

修学旅行では、特別授業の成果を発揮し、いい波をとらえてくださいね!!

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日です。明日の月曜日に、笑顔で会いましょう。

6年生への挑戦状です。①~④の人物の名前を漢字で書きましょう。
   ちなみに今日は、「国際ボランティア・デー」です。
   これからも、6年生のボランティア活動に期待しています。