田原小学校の様子(令和5年度以前)

視察研修 ~秋の高城山ハイク~

絶好の秋晴れのもと、学年教養部主催の視察研修に行きました。

田原小の周りのすてきな山を知るのを目的に、「秋の高城山ハイク」親子登山が計画されました。

より親子で楽しめるよう、今回は竹を使って、おいしい具材を詰め込む「かっぽ鶏」づくりが

ありました。

親子でのこぎりやなたを使って竹をくりぬき、そこに鶏肉やしいたけ、にらにエノキ等具材を詰め、

味付けも工夫しながら仕上げました。車で山頂まで各家庭の竹を運んでもらい、炭であぶりました。

登山も楽しく、かくれ馬頭観音やかくれミッキー探し、ドングリや秋の植物等を探しながらで、

みんなに笑顔があふれていました。

山頂では、山の会の公民館長さんにお話をしていただいたり、手羽先をいただいたり、最高の体験でした。

また、ぜひ来年も行ってみたいです!

計画から立案いただいた教養部のみなさま、役場の関係者のみなさま、山の会をはじめとした地域のみなさま、

本当にありがとうございました。

おたんじょう日おめでとうございます!

10月のバースデイランチの様子です。4人の児童が誕生日をむかえました。

みなさん、ステキな笑顔です♪

おしゃべりを楽しみつつ、給食を食べます。おしゃべりがもり上がって、なかなかデザートまで行きつかない・・。

でもやっぱり、楽しい雰囲気で食事をするのは、いいですね♪

この1年も充実したすてきな年となりますように。

おたんじょう日おめでとうございます!

しあわせにんじんの日♪

10月のしあわせにんじんの日の様子です。

しあわせにんじんが入っていたラッキーなみなさんです。

今回はかきたま汁の中に隠されていました。

いつも「いただきます」のあいさつの後にしあわせにんじん探しをするのですが、うまく見つけられず、食べ進めていくうちに見つかることがあります。

何気ない時に出てくる探し物のようです!

さて、次はだれの給食に入っているでしょうか!? お楽しみに!

先生たちの勉強会 ~町教育研究大会~

昨日は、田原小で高千穂町教育研究大会が行われました。

上野小中と田原小が会場校になり、授業公開が行われました。

田原小では、2年生と3・4年生の授業が行われ、子どもたちの熱心に学習に取り組む様子を

他の学校の先生たちに見ていただきました。

今回の授業のテーマは「対話」でした。

授業の主役の子ども達に、その授業で身に付けてほしいことを「対話」させ、自分たちで答えに

たどり着くスタイルでした。教師が一方的に進める「チョーク&トーク」の授業ではなく、

子ども達の主体的な学びの力を引き出すように、職員一丸となって取り組みました。

授業後は、先生たち同士で、普段の授業の悩みやお互いの成功した話など、初めての先生たち

とも「対話」を図れ、とても有意義な時間となりました。

先生たちも、子ども達に負けず、日々しっかり勉強していきたいと思います。

朝ボラ ~大イチョウ編~

いよいよ寒さが厳しくなってきて、田原では0℃まで気温が落ちました。

でも、その寒さを吹き飛ばすように、子どもたちは「朝ボラ」を頑張っています。

田原小には大きなイチョウの木があり、美しい黄色の葉っぱをつけていますが、

最近散り始め、冬を迎えようとしています。

その葉っぱを子供たちが「朝ボラ」で集めてくれています。

たくさん落ちてくるので、一輪車にのせて、草置き場まで運びます。

楽しそうに頑張る姿が、田原小の伝統なんだなあと改めて思ったところでした。

頑張れ 朝ボラ 田原っ子!