田原小学校の様子(令和5年度以前)

会議・研修 参観日

今回の参観日は、全学年「いのち」に関する授業を行いました。

1年生です。事務職員に特別講師を依頼し、命の誕生について話をして
 もらいました。児童も真剣に話を聞いていました。

2・3年生は、自分が誕生したときのことを保護者にインタビューしました。

4・5年生は、当時4年生だった方が書いた詩やエピソードをもとに、
 かけがえのない命や精一杯生きる生き方について、考えました。

6年生は、道徳の授業をとおして、命の大切さや精一杯生きることに
 ついて考えました。

この日は、地区の民生・児童委員、学校評価委員の方々にご来校いただき
 ました。みな様、ありがとうございました。

その他の様子は、コチラ → 参観日の様子.pdf

学校 授業参観

田原小学校の様子を県教育委員会の方々が、見に来られました。

1年生が、国語科の学習をしています。自分のことを紹介する活動です。

2・3年生は、図画工作科の学習で「くしゃくしゃギュッ」とした作品を
 制作中でした。

4・5年生は、図画工作科と家庭科で、集中して何かを制作中です。

6年生は、国語科の学習で、グループによる話合い中です。真剣です。

田原っ子の活動の様子を見られて、たくさん褒めて頂きました。

会議・研修 全校朝会

全校朝会をしました。

校長先生が、「本」に関するお話をされました。

本を読むと、どんなよいことがあるのでしょうか?!
 田原っ子が、自分の考えを発表しました。

本を読むと「ことばの力」「コミュニケーション能力」「文章力」などの
 力が高まることを話されました。本は、心の栄養です!!
 1ヶ月に、10冊を目標に読みましょう!!

ソフトボールの「スピリッツ スポーツ」少年団が、西臼杵郡の大会で
 優勝したので表彰しました。おめでとうございます!!

生徒指導主事が、7月の月目標に関する話をしました。

「思いやりのある言葉をつかおう」に関連して、詩を紹介しました。
 ひとつのことばを大切にし、思いやりいっぱいの田原小にしましょう!!

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日。明日、学校で会えることを楽しみにしています。

4年生への ちょう戦じょうです。
 ① ~ ④ の 市町村名を 漢字で書きましょう。