田原小学校の様子(令和5年度以前)

遠足 校内遠足:その⑤「お弁当」編

活動の後は、おいしいお弁当の時間です。

6年生です。

4・5年生です。

1年生です。

2・3年生です。
 保護者のみな様、おいしいお弁当、ありがとうございました。

校内遠足でしたが、保健体育委員会の企画や先生方の協力等で、とても
 楽しく過ごすことができました。

遠足 校内遠足:その④「だるまさんが転んだ」編

最後の活動は、「だるまさんが転んだ」です。

まずは、「はじめの一歩」です。低学年のみんな、やる気十分です。

上学年のみんな、勢ぞろいです。こちらも、やる気がみなぎっています。

保健体育委員からの「だるまさんが、ころんだ!!」に、ピタッと反応…。

上学年の女子も、ピタッ!! 時が止まったかのような反応です…。

ゴールは、すぐそこ!! タイミングよくタッチすることができるかな?!

その他の様子は、コチラ →  だるまさんが転んだ様子.pdf

遠足 校内遠足:その③「猛獣狩りに行こうよ」編

次なる活動は、「猛獣狩りに行こうよ」です。

まずは、保健体育委員と6年生が、かけ声と振り付けを教えました。

あっ!!
 「猛獣狩りに、いこっお~よ~」「あっ!!」等のかけ声の後に、動物の
 名前を発表します。

動物の名前の文字数でグループをつくって、集まります。

イリオモテ、ヤマネコぉ~?!
 「イリオモテヤマネコ」だったら、9人のグループをつくります。絵文字:冷や汗
 みんな、歓声を上げながら、楽しそうにグループをつくっていました。

次は、「とりかご」という活動です。三人一組で、「とり」と「かご」に
 分かれ、「とり」がきたぞぉ~などのかけ声に会わせて移動します。

「嵐が来たぞぉ~」のかけ声で、三人ともばらばらになって新たな三人組を
 つくりました。上級生と下級生が、仲良く三人組になりました。

みんなでポーズを決めたり、いろいろなお友達とグループをつくったりと、楽しく活動できました!! 絵文字:笑顔

楽しいふれあい活動の様子は、コチラ → 猛獣狩りの様子.pdf

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日ですね。明日、学校で会えるのを楽しみにしています。

4年生へのちょうせんじょうです。
 ① ~ ④ の 記号は、何を表しているでしょうか?!
 明日、担任の先生に教えてください。