田原小学校の様子(令和5年度以前)

NEW 卒業式予行練習

令和3年度も残り僅かとなりました。約2週間後の卒業式を前に予行練習を行いました。よい緊張感の中、立派な態度と所作で臨むことができました。

NEW ようこそ先輩

本日、3月の全校朝会で本年度2回目となる「ようこそ先輩」を実施しました。
田原小の保護者の方から、お仕事の様子を具体的に伝えていただく中で、「仕事をしていて楽しいこと」「高千穂で働くことの楽しさ」「子供達へのメッセージ」をお話ししていただきました。朝のお忙しい中、田原小の子供達のため御協力していただきありがとうございます。

NEW お別れ遠足

今日はお別れ遠足でした。

あいにくの雨模様でしたが、お別れ集会とレクレーションを体育館で行いました。1年生から5年生までのそれぞれのクラスから、これまでお世話になった6年生に向けて、お礼のメッセージがプレゼントされました。

田原小学校では、この遠足の日を「弁当の日」として設定しています。

それぞれの御家庭や、その子の実態に応じてお弁当づくりに取り組んでいただきました。田原ファミリー班でこぞってお弁当を広げ、お弁当のことを話してくれる子供達の様子に思わず笑顔がこぼれる瞬間を過ごすことができました。御協力いただきありがとうございました。

NEW 学習発表会

2月13日(土)、本日学習発表会を行いました。本年度は、各学級ごとに時間を区切っての発表となりました。国語や算数、社会、理科、そして体育や音楽の発表を各学級ごとに工夫をしながら保護者の皆様に見ていただきました。

雪 3学期が始まりました

1月7日(木)雪の降る中、3学期が始まりました。本日は、寒さと、急増している新型コロナ感染症対策のため、ICTを活用し、職員室と各教室を無線LANで結び、リモートでの始業式を行いました。
寒さとコロナに負けず、3学期も頑張りましょう!