田原小学校の様子(令和5年度以前)

NEW 2学期が始まりました

今年は、2学期の始業前に2日間の登校日がありましたが、本日改めて、2学期が始まりました。これまで通り、マスク着用、換気、密集を避けながら1時間目に始業式を行いました。代表の児童から2学期のめあての発表がありました。めあてを立てることは、これまでの自分を振り返り、これから先を思い描くことにつながります。代表児童だけでなく、全校児童がこの後、各教室でめあてを立て学校生活を過ごせるよう学校をあげて支援していきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、2学期もよろしくお願いします。

汗・焦る 魚つかみ大会

8月25日(火)、登校日の午後に魚つかみ大会を、田原地区漁協の皆様の御協力のもと学校のプールで行いました。
昨年までは全校児童が一斉に水に入り魚影を追っていましたが、今回は、1年生と6年生、2・3年生と4・5年生の組み合わせで、人数を調整しました。
先週までは、猛暑が続いていましたが、今日は、雲や風も出ていてとても気持ちよい中で大会を行うことができました。田原地区漁協の皆様、ありがとうございました。
捕まえたヤマメやマスは家庭で感謝しながらいただきました。

NEW 1学期終業式

7月21日(火)1学期の終業式を行いました。4月7日に始まった1学期ですが、新型コロナウイルスの影響で4~5月にかけて一部の行事が実施できない状況もありました。
この関係で、本来は明日から夏休みとなるところですが、もう少しだけ学習を行い、今後の学習を万全の体制として迎えるため、7月31日まで登校日とします。
式では5年生代表児童が1学期頑張ったこと二つと、2学期に頑張ることを皆の前で発表しました。

(マスクをしっかり着用し、背筋を伸ばし、たいへん立派に
話を聞くことができる田原っ子です)

NEW 水泳学習が始まりました。

梅雨入りして早2週間が経ちましたが、子供達が楽しみにしていた水泳の学習を町営プールで行いました。プール内での間隔など新型コロナウイルス感染症対策を取った上で、今年度初めての水泳でしたが、1年生から3年生までどの子もマナーをしっかり守り、久しぶりの水の感覚を楽しんでいました。

晴れのち曇り 田植え

6月12日(金)田植えを行いました。梅雨入りして約2週間、苗の生育もよく、心配されていた天気も雨に降られることもなく、田主の佐藤様、JAの皆様、PTA会員の皆様の御協力により田植えを終えることができました。
例年ですと、初めて田植えを経験する1年生を6年生がサポートするのですが、本年度は新型コロナウイルス感染症予防対策として、下学年と上学年の時間を分けて、3密をさける形を取りました。1年生は、田の感触を楽しみながら上手に植えることができました。また、さすが6年生、あっという間に手際よく残りを仕上げてくれました。秋の収穫がとても楽しみです。
御協力いただいた皆様、ありがとうございました。