田原小学校の様子(令和5年度以前)

頂上到達~下山

朝早くから行われたむかばき山登山、リタイアもなく児童全員頂上に到達することができました。その後も誰も怪我することなく下山することができました。
この達成感を思い出して、これからいろいろなことにチャレンジしていってほしいと思います。

むかばき山へ出発

2日目の大きなイベント、むかばき山雄岳登山へ出発です。服装や持っていくものをしっかりと準備し、気合い十分でむかばき山山頂を目指します。
険しい道も多くあると思いますが、みんなで協力して一歩一歩着実に登っていってほしいです。

宿泊学習2日目です!

宿泊学習の起床は朝6時。みんな起きれるか心配でしたが、ほとんどの子供たちは5時30分頃には起きていたようです。
起床後は、部屋の係や自分の仕事をこなし、広場に集合して全員で朝のつどいを行います。朝のつどいの係に選ばれている子供たちも、自分の役割をしっかりこなしていました。

1日目終了

部屋班長会で聞いた話を班長が他の人にしっかりと伝え、全員が明日に向けて準備をし、22時就寝です。
あっという間の1日目でした。明日は登山もあるので、しっかりと休んでほしいです。

天体観測

やや曇り気味でしたが、所員さんによると星が見えそうとの事。結果は少し見えた程度でしたが、みんな一生懸命見つけていました。