田原小学校の様子(令和5年度以前)

6年生を送る会~お別れ遠足

6年生を送る会では、お別れ遠足を行いました。
 〇✕クイズやドッジボール、追跡ハイキングなど、盛りだくさんでみんなで楽しく遊びました。
 お昼には、みんなが作ってきたお弁当を、田原ファミリーで仲良く食べました。
 これまでお世話になった6年生への感謝を伝えるお礼の言葉、そして各学年からのプレゼントも、見ていてとても感慨深いものでした。
 みんなの思いは、しっかり6年生に伝わったと思います。
 残りの時間、全員でいっぱい楽しんで学校生活を送りましょう。

花いっぱい活動(花植え・配布)

2月20日、花いっぱい活動で地域に配布する花苗のプランターや学校の花壇に花の苗を植えました。
 地域の方々に協力していただいたおかげで、ビオラや金魚草、ノースポールの苗植えもスムーズに行うことができました。
 花の植え方も教えてもらうことができ、とても有意義な時間になりました。

2月27日には、プランターに植えた花を地域の方々に配布しました。
 重いプランターを運ぶときには、みんなで協力して一生懸命運びました。
 今後も花いっぱいの明るい町づくりに貢献していきます。

朝の活動から1時間目にかけて、なわとび大会を行いました。
 短なわでは様々な跳び方に児童一人一人がチャレンジし、長なわでは1・2年生、3・4年生、5・6年生がそれぞれ合同で息の合った連携で記録を伸ばしていました。
 全員がなわとび月間で練習してきた成果を十分に発揮することができ、とても有意義な大会になりました。

給食感謝集会を行いました。
 給食室の1日の紹介から、給食委員会の代表児童が調理員の方に日頃の感謝の言葉と全校児童の感謝メッセージをお渡ししました。
 その後、高千穂の栄養教諭の永田先生を講師としてお招きし、講話をしていただきました。
 多くの人たちの協力があって美味しい給食ができあがるのだと、改めて感謝の気持ちを感じることができました。

授業参観・学級懇談

1月の授業参観・学級懇談会を行いました。
 授業参観では、これまでの学習で学んできたことを中心に、発表形式の授業を実施する学級も多くありました。
 学級懇談会も、学校と家庭が情報交換するいい機会となりました。
 保護者の方々、今回もお忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。