田原小学校の様子(令和5年度以前)

避難訓練(地震)

9月5日2校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
 雨天だったこともあり、避難場所は体育館となりましたが、放送や先生方の事前指導をよく聞き、児童全員が迅速に避難することができました。
 避難後に地震に関する先生のお話もあり、地震があったときに覚えておくべき事を再確認することができました。

小中合同練習

9月10日(日)に行われる田原小・中学校大運動会にむけての小中合同練習が始まりました。
 暑い中、エール応援も中学校生徒に負けないくらい大きな声が出ていて、小学校児童全員が一生懸命練習に取り組んでいました。
 本番まで期日が少ないですが、集中して取り組んで、全員で協力して大運動会を成功させましょう。

二学期始業式

二学期始業式が行われました。
 全校児童49名が元気に登校し、誰一人大きなけがや病気をすることもなく、始業式を迎えることができました。
 いよいよ二学期の始まりです。運動会練習もすぐに行われます。生活のリズムを整えて、体調管理に気をつけ、元気に笑顔で学校生活を過ごしていきましょう。

1学期の終業式が行われました。
 児童代表あいさつ、校長先生の「拍手」「勉強」「命」のお話、その他たくさんの先生方に夏休みの過ごし方に関するお話をしていただきました。
 みんなが夏休みを病気や怪我なく過ごし、2学期に元気な笑顔で登校してくるのを楽しみにしています。

小中合同結団式

小中合同で運動会の結団式を行いました。
 今回のスローガンは、『走り出せ 勝利の道へ 田原っ子』です。
 A・Bの代表者が赤白決定のためのゲームに一致団結して取り組み、各団の団長が校長先生から団旗を受け取りました。
 団ごとに結団のかけ声をかけ、9月10日の運動会に臨む決意を新たにしました。