田原小学校の様子(令和5年度以前)

子ども音楽フェスティバル

11月4日、高千穂町教育文化祭”子ども音楽フェスティバル”が行われ、3・4年生が代表で出場しました。今年の合唱曲は、レ・ミゼラブルで有名な「民衆の歌」、合奏曲は、AIの「みんながみんな英雄」でした。
 この日のために、音楽の授業以外にも、子どもたちが自ら、朝や昼休みなどの時間に練習を積み重ねてきました。その成果を出し、堂々と発表することができました。

避難訓練(火災)

給食室で火災が発生したという想定の下、延焼から避難するための訓練を行いました。
 今年の避難訓練は、煙の中を避難する体験をしたり、西臼杵広域行政事務組合消防本部の方から、防災についてのお話を聞いたりしました。
 また、6年生の代表児童3人が消火訓練を行い、もしもの場合に備える心構えをすることができました。
 今回の避難訓練では、避難の際の注意の他に、火災をおこさないために自分たちに何ができるかを考える機会になりました。

秋の遠足(1~5年生)

秋の遠足で、西臼杵広域行政事務組合消防本部に行きました。
 119番通報があってから出動までの流れや、消防車両の働きや設備についてなど1つ1つ丁寧に教えていただきました。
 見学が終わってからは、待ちに待ったお弁当です。「お弁当の日」の4つのコース(①おにぎりコース;おにぎりを自分で作る、②ふれあいコース;家の人と作る、③おかずコース;おかずを自分で作る、④チャレンジコース;弁当を最初から(買い出しから)すべて一人でつくる)で作ったお弁当をおいしくいただきました。

修学旅行最終日

楽しい修学旅行もいよいよ最終日です。最終は三井グリーンランドに行きました。あいにくの雨でしたが、子どもたちはとても楽しんでいました。
 三井グリーンランドで解団式を行い、無事に二泊三日の行程を満喫して帰ってくることができました。

修学旅行2日目③

熊本の玉名にあるホテルに到着しました。ホテルにて夜ご飯を食べています。明日はいよいよ最終日です。