田原小学校の様子(令和5年度以前)

10月の参観日を行いました。
 1時間目《1~3年参観授業、4~6年学級懇談》、2時間目《1~3年学級懇談、4~6年参観授業》という日程でした。
 今回の参観授業は、保護者をはじめ、学校関係者評価委員、地域の方々や保育園・中学校の先生方にも参観していただきました。子ども達が一生懸命に学習に取り組んでいると評価していただきました。

第2回学校保健委員会

保護者と4~6年生の児童を対象に第2回学校保健委員会を開催しました。
 高千穂町げんき荘の保健師さんを講師としてお招きして「睡眠を中心とした望ましい生活習慣」について学びました。
 4時間目は、学校保健委員会に参加された保護者で子どもたちに望ましい生活習慣を身につけさせるための悩みや課題を出し合い協議しました。夜9時には子ども達が寝るような生活リズムを作っていきたいという意見がまとまりました。今後も引き続き学校と家庭が連携して生活リズムの向上に取り組んでいきたいと思います。

花いっぱい活動(回収)

花いっぱい活動で春から夏にかけて地域に配布していたプランターの回収を行いました。地域の方々、大事に花を育ててくださってありがとうございました。
花いっぱいの町づくりを目指し、2月にまた新しく花届けたいと思います。

第5回田原小・中学校合同運動会・体育大会

大会スローガン「『挑戦』仲間と心を一つに田原っ子!!」のもと9月11日(日)に第5回田原小・中学校合同運動会・体育大会が開催されました。
 天候が心配されましたが、当日は終日晴天となり、運動会日和となりました。団長、リーダーを中心に心を一つにして練習以上の応援や競技を披露することができました。
 この運動会を開催するにあたり、保護者の皆様には奉仕作業、前日準備、後片付けなど、大変なご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
 さらに今後も田原小・中学校の一層の連携を図っていきたいと思います。

運動会の練習が始まりました!

9月11日(日)に開催される第5回田原小中学校合同運動会・体育大会にむけての小中合同練習がはじまりました。
 昨日は、中学生と一緒に入場から開会式までの流れを練習しました。
 運動会まで休日を除きあと8日です。短い期間ではありますが、本番に向けて集中して取り組んでいきます。