田原小学校の様子(令和5年度以前)

カメのえさやり

田原のアイドルの「サメとカメ」。

彼らの周りには、いつもファンがいて、確実にえさをもらえます。

そして、コイや金魚も集まってきて、とてもにぎやかになります。

春を感じるお昼時でした。

「こどもの日」献立

今日の給食は、「こどもの日」献立でした。

五目寿司に若竹汁、西京焼きにデザート付き。彩り、香り、食材、どれもおいしさ満点でした。

田原っ子の成長を祝い、これからも元気に伸びゆく姿を願うすてきな献立でした。

食材の生産者の方々、配送の方々、献立を考えていただいた方々、

そして、給食調理員の方々に感謝しながらおいしくいただきました。

ありがとうございました。

からだグングンタイム

田原小学校では、朝の時間を活用して、「からだグングンタイム」か行われています。

昨日は、初めての「からだグングンタイム」で全校児童でラジオ体操を行いました。

一生懸命やると、汗をかいて、息がきれるぐらいいい運動になるラジオ体操。

運動会でも行うこの体操を、今年も全校で取り組んでいきたいと思います。

体力テストに向けても、がんばりましょう!

なげる!なげる!なげる!

1・2・3年生 体育了解

体力テストに向け、投げることに親しむため

今日は様々なサイズや形が異なるものを投げてみました花丸にっこり

大きめの柔らかいボールキラキラ

フラフープに通してみようキラキラ

「やったキラキラ全部に通った!

フリスビーキラキラ

「遠くまで飛ばすのは難しいなぁ汗・焦る

ロケットボールキラキラ

ソフトボールキラキラ

体力テストまであと18日キラキラ

星体グングン星

避難訓練(不審者)

今日は河内駐在所の方々に御協力いただき、不審者の避難訓練を行いました。

先生方にも侵入経路を秘密にしたまま、緊張感をもった訓練となりました。

子どもたちからは、「練習と分かっていても緊張しました。」「不審者を刺激しないようにできるだけ遠くに避難することが大事だと学びました。」などの感想が聞かれました。

登下校で注意することも学びました。距離をとって、まずは回れ右して逃げることが大事ということでした。

自分の命を守ることを勉強させていただきました。