田原小学校の様子(令和5年度以前)

汗・焦る 魚つかみ大会

今年も「魚つかみ大会」を実施しました。

西臼杵漁業協同組合 田原支部 のみなさんが、魚を提供してくださいました。

2・3・4年生が、挑戦します。

うまくつかまえられません…。

そこで、1・5・6年の登場です。

5・6年生は、魚のとり方を熟知しています。

5年生が、1年生に魚をとってあげるなど、上級生が下級生に優しくする姿が、数多く見られました。

「とったどぉ~!!」

さすが6年生、大漁です。この後、とれなかった下級生に分けてくれました。

西臼杵漁業協同組合 田原支部 のみなさん、ありがとうございました。

ちなみに、先生も魚つかみ大会に出場しました。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、「世界食糧デー(World Food Day)」です。
国連食糧農業機関(FAO)が1981(昭和56)年に制定した国際デーの一つです。

一人の百歩より、百人の一歩 !!「おにぎりアクション」で、未来を作りませんか?!

サイトは、QRコードを読み込むか、こちらから「おにぎりアクション

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

SDGsの目標6「清潔な水と衛生」に関する絵本です。

SDGsについて、家族で話題にしてみませんか?!

注意 未来をつくり 未来を守ろう!!

参観授業の後、学校保健委員会を実施しました。

株式会社シンク・オブ・アザーズの難波 裕扶子様を講師に迎え、SDGsに関するお話をしていただきました。

SDGsの「17の目標」に関して、分かりやすく説明してくださいました。

また、未来をつくり 未来を守る 田原っ子の心に、SDGsへの関心をさらに高めてくださいました。

保護者や児童のSDGsに対する意識を高める素晴らしい講演でした。ひらめき

会議・研修 参観日

参観日を実施しました。

3年生は、理科の「こん虫」について調べたことを発表しました。

1・2年生は、生活科の「手作りおもちゃ」で、保護者と一緒に活動しました。

6年生は、社会科の学習を参観していただきました。

4・5年生は、絵カードを使い、図画工作科の「鑑賞」の授業を行いました。

参観後に、「どの授業も児童が意欲的に取り組み、楽しんで活動していた。」との感想をいただきました。