修学旅行最終日

楽しい修学旅行もいよいよ最終日です。最終は三井グリーンランドに行きました。あいにくの雨でしたが、子どもたちはとても楽しんでいました。
 三井グリーンランドで解団式を行い、無事に二泊三日の行程を満喫して帰ってくることができました。

修学旅行2日目③

熊本の玉名にあるホテルに到着しました。ホテルにて夜ご飯を食べています。明日はいよいよ最終日です。

修学旅行2日目②

修学旅行2日目です。吉野ヶ里遺跡にて、弥生時代の文化に触れることができました。これから熊本の玉名にあるホテルへ向かいます。

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。長崎駅から班別自主研修を行いました。数カ所の施設を見学して、全班無事に大浦天主堂前に集合することができました。

修学旅行1日目②

長崎平和公園にて、平和セレモニーを行いました。平和の大切さを改めて考えることができました。

ホテルからは、世界3大夜景のひとつである長崎の夜景を見ることができます。

修学旅行1日目

今日から2泊3日で6年生は修学旅行です。
 朝6時10分に人形広場に集合し、元気いっぱいに出発しました。
 8時半頃、道の駅美里に町内の6年生が集合し、結団式を行いました。

9時過ぎに島原行きのフェリーに乗りこみました。怖がりながらもカモメにエサをあげました。

無事に長崎県の島原に到着しました。雲仙をバックに記念撮影です。

お昼ご飯は、島原かまぼこセンターで郷土料理の具雑煮をいただきました。

稲刈り

秋晴れの空のもと、全校児童で稲の刈り取り作業「稲刈り」を行いました。刈った後は、天日干しのための杭掛け作業を行いました。
 保護者の方々や、青年部の方々の指導のおかげで上手に作業をすることができました。ありがとうございました。
 12月の餅つきがとても楽しみです。

10月の参観日を行いました。
 1時間目《1~3年参観授業、4~6年学級懇談》、2時間目《1~3年学級懇談、4~6年参観授業》という日程でした。
 今回の参観授業は、保護者をはじめ、学校関係者評価委員、地域の方々や保育園・中学校の先生方にも参観していただきました。子ども達が一生懸命に学習に取り組んでいると評価していただきました。

第2回学校保健委員会

保護者と4~6年生の児童を対象に第2回学校保健委員会を開催しました。
 高千穂町げんき荘の保健師さんを講師としてお招きして「睡眠を中心とした望ましい生活習慣」について学びました。
 4時間目は、学校保健委員会に参加された保護者で子どもたちに望ましい生活習慣を身につけさせるための悩みや課題を出し合い協議しました。夜9時には子ども達が寝るような生活リズムを作っていきたいという意見がまとまりました。今後も引き続き学校と家庭が連携して生活リズムの向上に取り組んでいきたいと思います。