5月の授業参観が行われました。
 子ども達も今年度の雰囲気に慣れてきたようで、前回よりも緊張することなく授業に取り組めていた子が多かったように感じました。
 今回も多くの保護者や地域の方々に参観していただき、元気いっぱいに活動する姿を見せることができました。

4・5・6年生合同でプール清掃が行われました。
 今年も安全に楽しく水泳が行えるように、全員で心を込めてプール内の泥や垢を落としていきました。
 来月からの水泳の授業が楽しみですね。

朝の集い終了

3日目の朝の集いが終わりました。この後は、荷物整理と朝ごはんです。
  旗係の児童の旗の挙げ方が完璧でした。

ぐっすりです。

おはようございます。まもなく起床時刻の6時です。
  昨日と違って、ギリギリまで爆睡の子どもたちです。

ダブルダッチ‼︎‼︎

ダブルダッチの様子です。
  本人たちは、ミスが多かったと思っていて、不満足そうでしたが、大盛り上がりでした。
  田原小のすごいところ見せられたと思います。

キャンドルの集い 感動的でした!

7校合同でのキャンドルの集い。
  田原小学校の発表はとても素晴らしく、感動的でした。大きな拍手ももらいました。
  また、火をしっかりと見つめて、この宿泊学習のことを振り返っていたようです。
  あとは寝るだけです。明日は最終日。最後まで頑張ってほしいです。
  では、おやすみなさい。

無事に登山終了

行縢山、無事に全員登山することができました。
  現在、順番にお風呂に入っています。
  晩ご飯までちょっと時間があるので、キャンドルの集いの練習をしようと思います。

9合目でお昼ご飯

9合目に到着し  お弁当を食べています。
  この後頂上まで登り、景色を見ます‼︎‼︎

朝の集い 眠そうです。

朝は、朝の集いで始まります。眠そうな子どもたちですが、ラジオ体操で目を覚まさせます。
次は、朝ごはん。いっぱい食べて、登山に備えよう。

部屋長会終了 おやすみなさい

夜の部屋長会が終わり、部屋のメンバーに連絡をしています。
  後は歯磨きなどをして、寝るだけです。明日は登山!ゆっくり休んでほしいです。
  それでは、おやすみなさい。

天体観測はできず。

雨が降り、雲が多いため、天体観測は中止になりました。
  代わりに、館内に置いてある星に関するクイズを解いて回る活動に。
  十分楽しそうな子どもたちでした。

晩ご飯 おかわりしてます

晩ご飯は唐揚げ。やっぱりお腹がすいたらしく、おかわりをしていました。
  この後は、天体観測。さっき雨が降ったけど、大丈夫かな?

全員無事にゴール!

先ほど 全員が無事に追跡ハイキングを終えました。
  グループの人とも少しずつ話せるようになっているようです。
  この後は、荷物整理。少し休憩ができそうです。

午後の活動が始まります

午後の活動は、追跡ハイキング。色々な学校のお友だちとグループを作って活動します。
力を合わせて頑張ってほしいです。

むかばき青少年自然の家に到着

無事全員がむかばき青少年自然の家に到着しました。
  早速  はじめの集いが行われました。
  代表のあいさつは葉月さん   とっても立派にあいさつすることができました。
  これから、みんな頑張ります。

宿泊学習に出発!

今日から、5年生が3日間の宿泊学習に参加します。
  高千穂町内の101名で、登山など様々な活動に取り組みます。
  たくさんのことを学んで欲しいです。

避難訓練(不審者対応)

5月15日(月)、不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました。
 北校舎2階へ刃物を持った不審な人物が侵入したことを想定し、できるだけ早く安全に避難するための訓練を行いました。
 不審者侵入から児童避難、男性職員の現場対応、不審者確保までの流れを確認しました。
 その後、体育館で安全な逃げ方、身の守り方等を河内駐在所の方に詳しく教えていただきました。
 今日の訓練をこれからの生活に生かし、「いかのおすし(いか…行かない、の…乗らない、お…大声で叫ぶ、す…すぐ逃げる、し…知らせる)」をしっかり守り、自分たちの身の安全を守っていきたいと思います。