狂言ワークショップ

1月28日(火)、体育館で「狂言ワークショップ」を行いました。
 狂言師の山下守之様(京都・大蔵流 茂山千五郎家 所属)をお招きし、狂言に関するお話や実際の動きなどを体験しました。
 児童はもちろん先生方も、狂言を目の前で見るのは初めてで、皆、ワクワクしていました。講師の御指導の下、実際に「すり足」「笑い」「柿ちぎり」などを練習しましたが、児童にはとても興味深い体験だったようです。
 ワークショップの最後に、代表児童(6年生)がお礼の言葉を述べました。自分が感じたことなどを織り交ぜた大変立派な内容でした。
 このような貴重な機会を提供していただいた講師の方や高千穂町教育委員会の皆様に、心から感謝申し上げます。