会議・研修 11月の全校朝会

11月の全校朝会を実施しました。

大リーグで活躍する大谷選手の目標設定シート(マンダラチャート)をもとに、目標をもって毎日を過ごす大切さやよい行動(あいさつやそうじなど)を行うことで運気を上げることなどを話されました。

月目標は「せすじをのばして よい姿勢をしよう」です。担当職員が、よい姿勢の効果を説明しました。

頭の上からピーンと上に引き上げる感じで姿勢を保ち、タブレットを使用する時もよい姿勢を意識しましょう。

朝会のあと、さっそく各学級でふり返りを行い、今後の実践意識を高めました。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、文化の日(自由と平和を愛し、文化をすすめる。)でお休みです。

① ~ ③ は、すべて「同じ生き物の読み方」をします。
 生き物の名前は何でしょうか?!

興奮・ヤッター! 成功したかな?!

1年生と2年生が、協力して何かをつくっています。

前回の「風リンピック」以来の共同制作です。今回は、どんなおもちゃでしょう?! 説明がはじまりました。

旗が、ついています

どのグループも、真剣な表情で説明をしています。説明の後は、手洗い場で試運転…?!

水に浮かべています。今回は、「水に浮かぶおもちゃ」を共同制作しました。

プールに移動して、進水式です。今回は、どのグループが優勝するのでしょうか?!  楽しみです。

お知らせ 稲刈り

10月15日に、稲刈りを行いました。

黄金色に稲穂が輝いています。

田原っ子たちも稲刈りを楽しみにしていました。

JA高千穂玄武山支所 田原地区青年部の方々や保護者、地域のみな様が、協力してくださいました。

青年部の方に鎌を使った刈り方を説明していただいた後、さっそく稲刈りを行いました。

1年生も鎌を使って稲刈りを行いました。じょうずに刈り取っています。

刈り取った後は、しばってかけ干しを行います。6年生は、稲わらで上手にしばっています。さすがです。
 人生初の稲たばきびりです

校長先生も、稲のたばをしばっています。ちなみに、宮崎では、しばることを「きびる」とも言います。

保護者の協力を得ながら、稲たばを「かけ干し」しました。

稲刈りとかけ干しが無事に終了し、お礼の言葉を6年生の代表が述べました。

日々、支えてくださっている方々への「感謝の心」や「ふるさとを愛する心」等を意識して生活しましょう。

稲刈りの様子は、コチラ → 稲刈りの様子①.pdf 稲刈りの様子②.pdf