校長先生大好き

昼休みの校長室に、かわいいお客さんが遊びに来ています。

「校長先生のところに遊びに来ました。入ってもいいですか」

今日は、3人のお客さんの楽しい声が聞こえてきます。

みんな、優しい校長先生が大好きです♪

3・4年総合 福祉の授業

3・4年の総合の学習で、「すてきなおじいちゃん おばあちゃん」という勉強をしました。

町内の認知症キャラバンメイト、高千穂保健福祉総合センター「げんき荘」の甲斐さんを講師にお招きし、認知症関連のお話をしていただきました。

パワーポイントでまとめてくださった資料とともに、高齢者とのあたたかな接し方を優しく教えてくださいました。

子どもたちも、一生懸命メモをとりながら学んでいました。

毎年、5月に行われる体力テストがありました。

初めに、全員で50m走を走り、そのあと、体育館でその他の種目を実施しました。

全員、自分の目標に向かって力を出し切りました。

また結果は後日、保護者の皆様にお知らせします。

どうぞ家庭でも話題にされてみてください。

百葉箱

4年生の理科で「1日の気温と天気の変化」を勉強しています。

今日は、「晴れの日」の天気の変化を調べるために、温度を測る学校の一番いい場所

「百葉箱」について学習し、実際に一時間ごとの気温を測定して、調べました。

普段目にしている百葉箱ですが、調べる目的があると、絶好の教材に早変わりしました。

次回は、「雨の日」の気温を調べたみたいと思います。

読み聞かせ

今年も、読み聞かせ「クレヨンの会」のみなさんに来てもらい、朝の時間を活用して、読み聞かせが

スタートしました。

子供たちは本当に本が好きで、じっと聞いていたり、面白いところで笑いがおきたりと、本の世界に

入って、とても素晴らしい時間となっていました。

本日は6名の「クレヨンの会」に来ていただき、各クラス2名ずつ交代で読み聞かせしてもらいました。

一年間、どうぞよろしくお願いいたします。