グループ 生徒集会(11月)

朝8時5分から8時25分の時間に11月の生徒集会が行われました。
新生徒会長の黒木健生くんの話の後、各専門委員会の今月の反省と
来月の目標、具体的対策を専門委員長が発表しました。
新しい専門委員会で今月から活動が始まりました。
各学年学級三役が抱負を述べた後、
生徒会の企画でクイズをしました。学年対抗で盛り上がりました。

動物 第7回家庭教育学級クリスマスリース講座

11月24日(木)第7回家庭教育学級クリスマスリース講座
                            19302100
(永久津中学校:会議室)

クリスマスリース講座では、講師の先生が懇切丁寧にわかりやすく説明され、
製作にあたり、15名の受講生にアドバイスをかけていただきました。
リボン・松ぼっくり・花びらなどのアクセサリー選びに苦戦する姿が
見受けられました。

全体像の構想を立てて、グルーガンを使って様々なアクセサリーをホットボンドで
つけていきますが、かなりのセンスと精密さが試される場面がかなりあり、
中には「アツ-」と、手に誤って熱いボンドを付けてしまう場面がありました。
そんな悲鳴に自然に周囲からの励ましの言葉や適切なアドバイスが
あちらこちらから聞こえてきました。時間を忘れ、会話が聞こえないほど
集中した1時間30分の第7回家庭教育学級でした。

最後に出来上がりのクリスマスリースの写真を掲載しておきます。
次回の第8回家庭教育学級「しめ縄作り」は12月4日(日)になります。
多数の参加をお待ちしております。

ノート・レポート 読み聞かせ(11月)

朝自習の時間に読み聞かせが行われました。
生徒達も真剣に聞くことができました。
冨満文子様、今別府智美様、今別府久美子様、いつもありがとうございます。

会議・研修 第4回参観日

本日、5校時に1,2年生は参観授業、3年生は進学説明会が行われました。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に出席していただきありがとうございました。
生徒達も授業に真剣に取り組む姿が見られました。
3年生は、入試に向けての説明を行いました。

会議・研修 職場体験学習(2年)

11月17日(木)、18日(金)に2年生の職場体験学習が行われました。
総合的な学習の時間で、自分の希望する職業を体験させていただきました。
生徒達は、貴重な体験をすることができました。
お忙しい中受け入れていただきました事業所に皆様、本当にありがとうございました。