第51回永久津校区球技大会

7月29日(日)に開催された第51回という歴史ある校区球技大会のソフトボール競技に、初めて中学生が参加しました。また、教員チームもミニバレーボールに参加し活躍しました。

第69回宮崎県中学校総合体育大会 陸上競技

7月22日(日)・23日(月)の2日間、延岡市西階陸上競技場において、県中体連陸上競技が行われました。
本校から1年生と3年生が2名出場しました。3年生にとっては、最後の大きな大会です。共通男子走幅跳で、自
己記録を更新して、活躍しました。1年生は、今後の良き経験となりました。初日は、台風の影響を受け、曇りで
時折雨と風がありました。2日目は、肌を刺すような強い日差しで、真夏の思い出に残る県大会となりました。中
学時代の陸上部での経験を今後の人生に生かしてくれることでしょう。

伝統の清掃活動

この猛暑の中でも生徒たちは、教職員も清掃時は全力投球です。
伝統のほうきの人を追いかけるぞうきんがけで、ほうき担当の
職員を追い詰めていきます。

2年技術「栽培実習 芋のつる返し」

本日2校時9時40分から10時30分の2年技術の授業にて、「栽培実習 芋のつる返し」を行いました。6月1日に植えつけた「紅はるか・
宮崎紅」もかなり成長しています。つるの根が成長しないように、9列の芋の畝の上につる返しを行いました。暑い中、熱中症にならないように
水分補給や適宜休憩を入れて、無事に1回目のつる返しが終わりました。今後は、蛾の幼虫などの対処が必要です。

7・8月生まれバースデー給食

今日はバースデー給食で、7月生まれ4名、8月生まれ4名の計8名で、これまでの最高の人数でした。似顔絵のバースデーカードを渡して楽しく会食をしました。最後は幽霊の話で盛り上がりました。

いよいよ真夏本番!

本日12時に職員室前から、新燃岳方向を眺めていましたところ、新燃岳噴火の灰色の噴火模様とは違い、
まっしろな雲がもくもくと成長していく姿を見ることができました。その時の写真を掲載しておきます。
昨日7月11日に平年よりも3日早い、九州南部地方の梅雨明け宣言が気象庁より発表されました。これから
真夏の本番、くれぐれも水難事故のないように、また交通事故のないように、くれぐれも気をつけて、夏休み
を迎えましょう。

先日、更正保護女性会様よりいただいた短冊や七夕飾りを
本日昼休みに全校生徒で竹に飾り付けました。みんなどんな
願い事を書いたのでしょうか。

第1回生き生き公民館活動

6月30日(土)及び7月1日(日)に第1回生き生き公民館活動が実施されました。今回は、雨の状況により、予定変更された地区もありました。今回は、三親、深草、西永久津・曙、上永久津、永久津公民館活動の三世代交流や花いっぱい活動、周辺部の清掃活動の様子を掲載しておきます。他の地区は、第2回生き生き公民館活動の様子を掲載する予定です。