2021年2月の記事一覧
食育講座(味覚体験)
22日(月)、「食や味覚の面白さや奥深さを知り、食に関する豊かな心を育む」ことをねらいとして、Kokoya de kobayashiオーナーシェフの池井潤さんを講師として招き、「五味の味覚体験と講話」をしていただきました。辛味と渋味が五味(味覚)ではなく五感(触覚)であることなど、新たな学びや発見がありました。
立志式(2年生)
「立志式」を行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染症防止対策により、全校生徒と職員、2年生の保護者のみ参加して、短時間での開催となりました。1・3年生や保護者の方が見守る中、2年生が今後の抱負や将来の夢について堂々と発表し、立志の誓いを立てました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
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R5.4.29/30小林地区中学生バレーボールリーグ大会 男子 3位
R5.6.3(土)西諸県地区中学校総合体育大会 中学校3年女子100m4位R5.6.4(日)西諸県地区中学校総合体育大会 中学校共通女子200m7位
R5.6.10 11(日)西諸県地区中学校総合体育大会バレーボール競技 男子の部 第3位(県大会出場)
県大会 7月14日(金)~16日(日) 14日(金) 高城総合体育館
1回戦勝利 2回戦惜敗 ベスト16
R5.8.19 20(日) 地区リーグ大会 二部リーグ 女子バレー優勝
令和5年度 生徒会のスローガンが決定しました。右上のロゴマーク(下に拡大図)は、本年度制定した「永久津中生徒会ロゴマーク」です。
4月26日(金)の給食です。
大根葉ご飯
じゃがいものそぼろ煮
かにかまサラダ
みなさんは今日のサラダに使われているかにかまの材料を知っていますか?スケトウダラという白身魚が主な食材です。カニに比べて安価で手に入りやすいことから、水質資源を守ることができSDGsとも言えます。
宮崎県小林市北西方4578番地
E-mail:4405jb@miyazaki-c.ed.jp
知・徳・体・食
バランスのとれた
夢かなえる
児童生徒の育成
(意味)
各学年に与えられたテーマを元に、新聞記事を読み、意見文を書きました。1年生テーマ『家族』2年生テーマ『平和』3年生『テーマは自由』
各学年の代表者は、文化発表会で発表しました。
『家族のために』『私たちができること』『故郷の未来』