トップページ
2018年2月の記事一覧
いよいよ春到来!
今、学校校舎裏にある梅が満開を迎えています。桜のつぼみも梅満開に合わせて、次なる準備をしています。今週から3月に入り、生徒にとっては、次年度に向けて総まとめの時期を迎えています。雨上がりのさわやかな今朝7時に撮った写真を掲載しておきます。待ちに待った春がやってきました。
読み聞かせ(2月)
本日の朝、2月の読み聞かせが行われました。
どの学年も真剣に聞き入っていました。
来月が今年度、最後の読み聞かせになります。
宜しくお願いします。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/4405/wysiwyg/image/download/1/1475/medium)
どの学年も真剣に聞き入っていました。
来月が今年度、最後の読み聞かせになります。
宜しくお願いします。
今年度最後の「第3回専門部会」
2月21日(水)19時30分~20時30分永久津中学校会議室において、今年度最後の永久津小中学校PTA第3回専門部会が行われました。総務部・事業部・生活指導部・保健体育部・成人教育部の5つの部(約40名)で、今年度の事業計画の反省と平成30年度への引き継ぎ事項などが話し合われました。活発な意見が飛び交い、来年度へのPTA新組織への橋渡しができた会となりました。
3月8日(木)19時30分より永久津小学校にて、平成30年度のPTA総会が行われます。その準備も着々と進んでいます。永久津小中学校のPTA活動がますます発展することを願いつつ、1人1人のPTA会員の皆様に感謝申し上げます。
3月8日(木)19時30分より永久津小学校にて、平成30年度のPTA総会が行われます。その準備も着々と進んでいます。永久津小中学校のPTA活動がますます発展することを願いつつ、1人1人のPTA会員の皆様に感謝申し上げます。
野菜の調理実習
野菜ソムリエの大角恭代先生の家庭科第2弾。
本日は、今朝どれ旬の野菜を使った「スイートポテトフライ」と
「大根シチュー」の調理です。
大角先生の旬の野菜の味を知ってほしいという願いがこもった、
貴重な調理実習となりました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/4405/wysiwyg/image/download/1/1469/medium)
本日は、今朝どれ旬の野菜を使った「スイートポテトフライ」と
「大根シチュー」の調理です。
大角先生の旬の野菜の味を知ってほしいという願いがこもった、
貴重な調理実習となりました。
家庭教育学級 閉級式
2月19日(月)19時30分~21時00分永久津小学校(多目的室)において、平成29年度ひまわり・みどり学級(永久津小中合同家庭教育学級)の閉級式が行われました。まず、永久津小学校の校長先生による講話がありました。明治7年永久津小学校創立から現在に至る学校沿革史について、写真を交えながらわかりやすくお話ししていただきました。明治7年学校創立・明治14年の西小林移転・明治17年小林小分校として再興・明治25年小林村立永久津小・昭和35年児童数480人・昭和39年頃全校生徒で桜の植樹・昭和40年柚木山新校舎・平成7年時計とめしげ踊りのレリーフのある現在の新校舎など、写真や地域の方々の証言をもとに話され、受講者も懐かしき話に大いにわき上がりました。中でも、旧小学校(現永久津保育園)にあった校舎の校門石段が、現校舎の運動場側に利用されていることなど、温故知新を伺わせられ、先達の方々の思いを知ることができました。
その後、茶話会が開かれ、慰労も含めて四方山話にわき上がりました。1年間、成人教育部の方々や会員の皆様、お疲れ様でした。
その後、茶話会が開かれ、慰労も含めて四方山話にわき上がりました。1年間、成人教育部の方々や会員の皆様、お疲れ様でした。
訪問者カウンタ
7
2
4
3
4
9
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28 1 | 29   | 30   | 31 1 | 1   |
2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   | 7 1 | 8   |
9   | 10   | 11   | 12 1 | 13 2 | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27 1 | 28   | 1   |
大会日程及び結果
6月8日 9日 開催
地区中学校総合体育大会 バレーボール競技の部
女子 第3位
10月5日 6日 開催
地区中学校秋季体育大会 バレーボール競技の部
男子 第3位(県大会出場)
女子(合同チーム) 第3位
生徒会
令和6年度 生徒会のスローガンは、
『「切磋琢磨」~Chance! Challange! 自分をChange!~』です。
下の写真は、R5年度に制定した 「永久津中生徒会ロゴマーク」です。
今日の給食
2月14日(金)の給食です。
麦ご飯
豚肉と厚揚げのキムチ炒め
キャベツのスープ
キムチに含まれる乳酸菌には整腸作用が、辛味成分であるカプサイシンには脂肪を燃焼させる効果が期待できます。また、豚肉にはビタミンB群も豊富です。体内でお米の炭水化物を燃焼させ、エネルギーにかわる手助けをします。
小林市立永久津中学校
〒886-0006
宮崎県小林市北西方4578番地
宮崎県小林市北西方4578番地
電話番号
0984-23-3615
FAX
0984-23-4625
E-mail:4405jb@miyazaki-c.ed.jp
E-mail:4405jb@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、永久津中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校教育目標
自信と誇りをもち
知・徳・体・食
バランスのとれた
夢かなえる
児童生徒の育成
知・徳・体・食
バランスのとれた
夢かなえる
児童生徒の育成
校訓
誠心誠意
一心不乱
切磋琢磨
校章の由来
(意味)
後ろの三つの山は、霧島山塊中ひときは鋭く切り立つ霊峰高千穂峰で、勉学の道の峻厳さを表し、前に大きく羽を広げた鳥ははとで思いやりやうやさしさを象徴しています。
すなはち、この校章はこの学び舎に集う者に厳しさと優しさを求めているものです。
(由来)
学校沿革によれば、「昭和32年校歌、校旗制定」とあるだけで詳細はわかりません。
学校の花、木
学校の花〈彼岸花〉
学校の木〈イチイガシ〉
NIE 教育に新聞を
各学年に与えられたテーマを元に、新聞記事を読み、意見文を書きました。1年生テーマ『家族』2年生テーマ『平和』3年生『テーマは自由』
各学年の代表者は、文化発表会で発表しました。
1年生代表『家族の幸せ』
2年生代表『平和について』
3年生代表『未来のためにできること』