そばプロジェクト

食育学習「そばプロジェクト」をJA宮崎小林地区の方々に指導していただきました。、最初の取組として9月13日(金)に、保育園年長組・小学校6年生・中学校1年生合同で、そばの種まきを行いました。
この後、そばの収穫・そば打ち体験と続きます。

福祉体験学習

12日(金)は、午前中の2時間でキャップハンディ体験を通して、福祉について学びました。※キャップハンディ体験とは、「ハンディキャップ」(不利な条件)の前後を入れ替えて作られた言葉で『立場を入れ替えて考えよう。』という気持ちがこめられた言葉です。

認知症サポーター養成講座

6日(金)に小林市社会福祉協議会西部地域包括センターからの講師をお迎えして、3年生が認知症サポーター養成講座を受けました。認知症の人への対応の心得を学びました。

手話講座

5日(木)に小林市手話通訳者派遣協会から2名の講師をお迎えして、3年生が2時間手話を学習しました。自分の名前や趣味を手話で伝えることができるようになりました。

健康教育

9月5日(木)に野田医院の助産師さんを講師に迎えて、3年生を対象に健康教育を行いました。学習では、性にかかわる内容について様々なことを学習し、自分を大切にするとともに他人も大事にすることを学びました。