第1回学校保健委員会

本日、夜7時より第1回学校保健委員会として、救命救急講習会を開催しました。
中央消防署から3名の講師にお出でいただき、15名ほどの保護者に心肺蘇生法と
AEDの使用方法について、実践的に指導していただきました。
実際に119番に連絡して、指令担当の方の指示で動くなど、
とても緊迫感のある講習でした。

西諸人権の日

西諸県地区一斉の人権を考える日の今日、5校時に全学年で人権学習に
取り組みました。学習内容を生徒が家庭に持ち帰り、家族と話し合い、
その内容を報告することになっていますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。

歯磨きtime

7月から給食後の歯磨きタイムに、ポップな音楽をかけて、
クラスで一斉に3分間の歯磨きをしています。
乗りの良い曲に体を揺すりながら楽しくしっかり歯磨きをしています。
みんなで虫歯0をめざしましょう!

笑う 7区種牛審査会見学

平成29年7月3日(月)【第2学年技術授業における7区種牛審査会の見学】

小林市農業委員の谷之木さんから、本日の審査会について、
①和牛の歩み ②和牛のツルータイプ(理想の体型) ③登録証明書
④日本一うまい宮崎牛の肉 ⑤県代表決定審査(個体審査・比較審査)
⑥閉会式での県代表牛発表など、わかりやすく且つ詳細に教えていただきました。
さらに、「いのちをいただく」絵本を寄贈していただきました。
審査会の様子や閉会式での県代表牛発表の様子を掲載しておきます。
 第11回全国和牛能力共進会が、来る9月7日~11日宮城県仙台市で行われます。
全国39都道府県(予定)から出品され、日本一が決定するそうです。
3連覇を目指して、「チーム宮崎」としての畜産県としての情熱が伝わる閉会
でした。いろいろな面で勉強になった日でした。この日7~9区種において、
県代表12頭が決定しました。
 また、7月3日18:15からMRTニュースNEXTの中で、審査会の感想を問われ、
インタビューを受ける様子が報道されました。

お知らせ 芋畑の状況

6月1日(木)に「宮崎紅」と「紅はるか」の垂直植えと斜め植えをしてから
1ヶ月が経過しました。
今日の気温が14時現在で芋畑は33.2℃でした。
今年は、梅雨に突入しているとはいえ、雨が少ないような気がしています。
現在、順調に芋苗が生育しています。その様子をご覧下さい。
心配なのが、中央3列部分の成長が他と違うので、
今後適切な処置を施したいと考えています。

(全体の様子)            (垂直植えの様子)

(斜め植えの様子)