第2回学校運営協議会

第2回学校運営協議会が昨日行われました。1学期の取り組み状況や2学期に
向けての改善点などについて話し合われました。
登下校の児童生徒の安全面について、さまざまなご意見をいただきました。
また、児童生徒の文字を書くときの姿勢について、話題となりました。
書く・見る・聞くなど5感をフル活用するためにも、今後学校生活で指導している立腰指導
の再確認をしたところです。ありがとうございました。

会議・研修 生徒集会(11月)

本日の朝、生徒集会が行われました。
先日、生徒会引継式が行われ、新体制で初めての集会でした。
生徒会長が話をした後、新専門委員長が先月の反省と
今月の具体的対策を発表しました。
生徒会企画で英語の落語も行われ、とても盛り上がりました。
また、3年生による西諸音楽大会での提案もありました。

第2回生き生き公民館活動終了!

10月28日・29日は、あいにく台風22号接近に伴う雨のために2地区しか
全員での実施はできませんでした。
それ以外は、公民館館長並びに地区委員の方が中心となり別日に実施されました。
11月3日の最終日は、西永久津・曙地区が晴天の下、実施されました。
そのときの様子をご覧下さい。西永久津バス停周辺にプランター20個に
ナデシコ・パンジーなど植え込まれました。
西永久津バス停付近は春先、色とりどりの花が咲き誇っていることでしょう。
各地区の皆様、お疲れさまでした。

全校集会・県中学校秋季大会推戴式

本日、11月の全校集会が行われました。校長先生から読書のすすめがありました。
年度当初から1年間、読書25冊の制覇を目標としてきました。読解力を高め、教養を
深めるためにも読書は必要です。新聞にも1面から目を向けてほしいとお話しされました。
引き続き、県中学校秋季体育大会推戴式が行われました。
11月5日(日)に2年100m男子と200m男子が県総合運動公園陸上競技場において、出場します。全校生徒から熱いエールを受けました。
そのときの様子を掲載します。
自己ベスト更新を目指して下さい。応援しています。

晴れ 稲刈り

11月1日(水)の10時30分から12時までの時間帯に稲刈りを行いました。
中学生と小学5年生で行いました。
営農組合、地域コーディネーターのみなさんにご協力いただき、無事に終えること
ができました。
小学生と中学生が協力して最後まで頑張ることができました。
16日の脱穀もよろしくお願いします!

シェイクアウト訓練実施

本日11月1日は全世界的にシェイクアウト訓練が行われる日です。
宮崎県でも本日10時に一斉実施を呼びかけていました。
本校は他の学校行事(稲刈り)の関係で、朝8時に生徒だけが教室にいる状況で
実施しましたが、訓練放送開始と同時に全学年見事に机の下にもぐり
「ドロップ(身体を低く)、カバー(頭を守り)、ホールドオン(動かない)」
が実践できていました。