鉛筆 夏休み課題テスト

28日(月)、29日(火)に夏休み課題テストが行われました。
夏休みの課題の中からの出題でした。
生徒達は、時間いっぱい最後まで一生懸命考える姿が見られました。
テストの復習もしっかり頑張ってほしいです。

通学路調査

28日(月)の午前中に、児童生徒の安全を確保するための「通学路調査」が実施されました。
市教育委員会、警察、土木事務所、市建設課、市危機管理課、スクールガードリーダー、区長、吉藤市議、校長、教頭の参加で、危険箇所の状況と対策を確認した後、現地で検分して今後の対策を確認しました。

38日目で、大豆に花が咲きました!

7月21日(金)大豆プロジェクトとして、植えた大豆に花が咲きました。大豆も大きくなり、
すくすくと育つ大豆はとてもたくましいです。根粒菌という菌を根っこに持っていて、この土
壌微生物が、大豆の育つ成分(窒素)を吸収できるようにしています。土が肥えるのも根
粒菌という微生物のおかげですね。
 大豆の花は、紫色できれいですね。可憐で美しい、すくすくと育つとうれしいですね。

晴れ 夏休み明け集会

本日より、1学期後半がスタートしました。
朝の時間帯に夏休み明け集会を行いました。
校長先生が出張のため、教頭先生が生徒に向けて話をされました。
その後、担当の先生より学習面、生活面についての話がありました。
最後に本日まで学校に登校するチンチアラくんが
全校生徒に向けてお礼のことばを述べました。

花丸 祝:10万件突破

祝:10万件突破
おかげさまで、本校のホームページの閲覧数が10万件を突破することができました。
今後とも、本校のホームページをよろしくお願いします。