トップページ
2019年3月の記事一覧
平成30年度 修了式 終了!
1年間の皆勤賞は、1年生3名、2年生3名で、表彰が行われました。学校を1日も
休まないことはとても立派でした。来年は、全員の生徒が皆勤賞をとれることを楽しみ
にしております。
その後、今年度の修了式が行われ、1・2年生の代表による反省や校長先生の話が行
われました。新年度に向けて、気持ち新た頑張ることを楽しみにしています。桜ももう
満開に近いです!
休まないことはとても立派でした。来年は、全員の生徒が皆勤賞をとれることを楽しみ
にしております。
その後、今年度の修了式が行われ、1・2年生の代表による反省や校長先生の話が行
われました。新年度に向けて、気持ち新た頑張ることを楽しみにしています。桜ももう
満開に近いです!
第72回卒業式
3月16日(土)9:30~11:00永久津中学校体育館にて、第72回卒業式が厳粛
の中、行われました。卒業証書授与、学校長式辞、教育委員会や来賓祝辞をいただ
き、その後、卒業記念品授与や卒業生からのフラップテーブル(机)3台の贈呈を受
けました。さらに、3年間の永久津中学校生活の想いを感動の渦の中で3年生代表が
答辞をしました。卒業式の歌も感極まる中、丁寧なピアノ伴奏の下、卒業生と在校生
が盛り上げてくれました。
卒業生の旅立ちを、これからもずっと応援しております。ご卒業おめでとうございます。
の中、行われました。卒業証書授与、学校長式辞、教育委員会や来賓祝辞をいただ
き、その後、卒業記念品授与や卒業生からのフラップテーブル(机)3台の贈呈を受
けました。さらに、3年間の永久津中学校生活の想いを感動の渦の中で3年生代表が
答辞をしました。卒業式の歌も感極まる中、丁寧なピアノ伴奏の下、卒業生と在校生
が盛り上げてくれました。
卒業生の旅立ちを、これからもずっと応援しております。ご卒業おめでとうございます。
食の講演会
本日4校時、「食の講演会」が行われました。宮崎県健康づくり協会の方にお話を受
けました。生活リズムをしっかり習慣化することなど、健康に関する全般的な内容で、
今後の自分の健康管理について大いに考えさせられた講話でした。
けました。生活リズムをしっかり習慣化することなど、健康に関する全般的な内容で、
今後の自分の健康管理について大いに考えさせられた講話でした。
学校評価
本年度の学校関係者評価書と自己評価書を掲載しました。
「学校メニュー」の「学校評価」からご覧ください。
次年度の学校経営に役立てていきたいと思います。
「学校メニュー」の「学校評価」からご覧ください。
次年度の学校経営に役立てていきたいと思います。
家庭教育学級1年の歩み
3月10日(日)10:00~12:00TENAMUにおいて、「学校・家庭・地域の
教育フォーラム」が行われました。本校からも成人教育部を中心に参加しました。他校
の家庭教育学級や地域教育、KSSVC事務局による学校教育の発表を聞き、大いに参考
になりました。南小学校児童による「ホタルのトンネル」の絵本の読み聞かせも行なわ
れました。
また、本校の家庭教育学級の1年の歩みもパネル化されて展示されました。
教育フォーラム」が行われました。本校からも成人教育部を中心に参加しました。他校
の家庭教育学級や地域教育、KSSVC事務局による学校教育の発表を聞き、大いに参考
になりました。南小学校児童による「ホタルのトンネル」の絵本の読み聞かせも行なわ
れました。
また、本校の家庭教育学級の1年の歩みもパネル化されて展示されました。
訪問者カウンタ
6
7
3
0
9
7
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 1 | 30   | 1 1 | 2   | 3   | 4   | 5 1 |
6 1 | 7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12   |
13   | 14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19   |
20 1 | 21   | 22   | 23 1 | 24   | 25 1 | 26 1 |
27 1 | 28 2 | 29   | 30   | 31 1 | 1   | 2   |
大会日程及び結果
6月8日 9日 開催
地区中学校総合体育大会 バレーボール競技の部
女子 第3位
10月5日 6日 開催
地区中学校秋季体育大会 バレーボール競技の部
男子 第3位(県大会出場)
女子(合同チーム) 第3位
生徒会
令和6年度 生徒会のスローガンは、
『「切磋琢磨」~Chance! Challange! 自分をChange!~』です。
下の写真は、R5年度に制定した 「永久津中生徒会ロゴマーク」です。
今日の給食
10月18日(金)の給食です。
白ごはん
海藻サラダ
筑前煮
筑前煮は、「がめ煮」ともいわれ、九州地方の代表的な郷土料理です。がめ煮の名前のいわれは、すっぽんとあり合あわせの材料を煮こんで食べたのが始まりで「カメ煮」から「がめ煮」と名付けられたそうです。
小林市立永久津中学校
〒886-0006
宮崎県小林市北西方4578番地
宮崎県小林市北西方4578番地
電話番号
0984-23-3615
FAX
0984-23-4625
E-mail:4405jb@miyazaki-c.ed.jp
E-mail:4405jb@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、永久津中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校教育目標
自信と誇りをもち
知・徳・体・食
バランスのとれた
夢かなえる
児童生徒の育成
知・徳・体・食
バランスのとれた
夢かなえる
児童生徒の育成
校訓
誠心誠意
一心不乱
切磋琢磨
校章の由来
(意味)
後ろの三つの山は、霧島山塊中ひときは鋭く切り立つ霊峰高千穂峰で、勉学の道の峻厳さを表し、前に大きく羽を広げた鳥ははとで思いやりやうやさしさを象徴しています。
すなはち、この校章はこの学び舎に集う者に厳しさと優しさを求めているものです。
(由来)
学校沿革によれば、「昭和32年校歌、校旗制定」とあるだけで詳細はわかりません。
学校の花、木
学校の花〈彼岸花〉
学校の木〈イチイガシ〉
NIE 教育に新聞を
各学年に与えられたテーマを元に、新聞記事を読み、意見文を書きました。1年生テーマ『家族』2年生テーマ『平和』3年生『テーマは自由』
各学年の代表者は、文化発表会で発表しました。
『家族のために』『私たちができること』『故郷の未来』