ノート・レポート 読み聞かせ(7月)

8時~8時25分の時間帯に読み聞かせが行われました。生徒達は真剣な眼差しで聞き入っていました。毎月の読み聞かせを楽しみにしています。

校庭の楓の木

1年教室の前にある古い楓の木は、樹液が大量に出て、虫たちの食事場所になっています。クワガタやカブトムシがたくさん集まってくるのはいいのですが、スズメバチも常に来ています。そこで、学校と市教育委員会、PTA会長、学校運営委員さんなどと検討した結果、生徒たちや職員が刺されて命の危険にさらされるよりは、早めに対処したほうがいいということになり、今週末には伐採することになりました。思い出のある方もいらっしゃるかもしれませんが、写真は残しますのでご了承をお願いします。

お知らせ 小中合同結団式

本日、朝、8時15分から9時の時間帯に永久津小学校の体育館で小中合同結団式が行われました。
今年のスローガンは、
「光る汗 輝く笑顔 仲間を信じ 勝利の道へ 突き進め」
に決まりました。また、全校児童・生徒で玉入れを行い、団色を決定しました。
赤団団長:今別府拓眞くん、赤団副団長:森岡茉弥さん
白団団長:海藏翠玖くん、白団副団長:今別府竜也くん
9月17日(土)に行われる第14回合同運動会に向けて一致団結して頑張っていきます!

給食・食事 第3回家庭教育学級研修視察(高千穂牧場での食育:ソーセージ作り)

7月11日(月)に家庭教育学級で高千穂牧場に行き、ソーセージ作りを行いました。

①ソーセージ作りの材料・道具              ②手洗い消毒等衛生管理を徹底して
 (豚肉を羊の腸に詰めるための道具)           細く、太くなりすぎず、慎重に!

③腸詰めができたら、自分のオリジナル        ④大小様々なソーセージのできあがり
 ソーセージの成形へ

⑤ゆであがり後、さっと炒めておいしくいただきました。

NEW 私立高校説明会

5,6校時に私立高校説明会が行われました。小林西高等学校、鵬翔高等学校、宮崎日大高等学校、日章学園高等学校の先生にお越しいただき、学校の説明をしていただきました。
1年生から3年生まで真剣に話を聞くことができ、たくさんの発見がありました。