第10弾 5月20日(日)閉会式

五月晴れの下、第16回永久津小・中学校合同春季運動会が終わりました。総合優勝は赤団、応援の部は白団でした。お互いに白熱した競技や応援を繰り広げてくれ、勝ち負けには関係ないすがすがしい姿が輝いています。御来賓の皆様、保護者の皆様、永久津地区住民の皆様、そして、感動をもたらしてくれた永久津小・中学校のみなさん、本当にありがとうございました。そして、運動会に関して関わっていただきましたすべての皆様、この2か月間、ご苦労様でした!

第8弾 5月20日(日)PTA地区団技

今年度からPTAの地区をA(岡原・黒仁田・永久井野・坂下・保楊枝原)、B(深草・西永久津・曙・森吹・上永久津)、C(永久津・永久津団地)、D(三親)の4ブロックになり、PTA活動が行われています。まず、ラグビーボールを25m1人で蹴り進み(4名でつなぎ)、次は、ラグビーボールをバスケットリングに入れて、同じく4名でつなぎ、最後は、男性陣による障害物競走(袋飛び、梯子くぐり、チューブ通し、網くぐり)で、同じく4名でつなぐ団技でした。それぞれ、悪戦苦闘する中、栄えある優勝は、B地区ブロックとなりました。総勢48名の保護者による熱戦が繰り広げられました。ありがとうございました。

第7弾 5月20日(日)伝統芸能 めしげ踊り

岡原地区に古くから伝わるめしげ踊りを、小学校4年生~中学3年生までの児童生徒全員で披露しました。中学生が、小学生に衣装の着付けを手伝う姿は、ほほえましい光景です。
 これからも郷土芸能の伝承をしていきます。どうぞご覧ください。