放送で感想を発表したよ!

給食の時間の放送で、1年生から3年生の児童が運動会の感想を発表しました。「運動会で心に残ったことは何ですか?」「来年はどんなことを頑張りたいですか?」に一人ひとりしっかりと自分の考えを伝えることができていました。

新1年生へのプレゼント!

朝から心が温かくなる 「朝顔の種」のプレゼントを5年生の児童からいただきました。
話によると、1年生の時に育てた朝顔を、家庭でも毎年育ててきたのだそうです。そして、今年はたくさんの種がとれたので200粒程頂きました。早速、1年担任の中武先生にお渡しして、次年度の1年生に引き継いでもらうことにしました。来年入学してくる児童に最高のプレゼントをありがとうございます。

集中力がすごい!

中武学級で研究授業を行い、全職員で国語科の授業について研修しました。 1年生の子どもたちの学習態度や学習意欲の高さには驚きました。事後研究会でも、児童一人ひとりの集中力を持続するさまざまな手立てについて職員間で学び合うことができました。

川の観察に行ってきました!

先週の金曜日、5年生の理科学習で北郷の蜂の巣キャンプ場周辺と内之田駅、運動公園周辺の川の観察に行ってきました。子どもたちは、上流、中流、下流の川の様子の特徴を学習しました。

ハローウィンの仮装をしたよ!

いろいろ体験クラブがハローウィンの仮装にチャレンジしました。これまでも、プラバンづくりやスライムづくりをしたり、デコレーションクラッカー(お菓子)づくりにチャレンジしました。次は、お芋パーティーをします。3学期には生け花をする予定です。

お米が100キロ超収穫できました!

先日、稲刈りをして、かけ干しをしていた稲の脱穀をしました。北川さんから脱穀機をお借りして、地域の方々の協力も得て、作業を進めることができました。子どもたちはたくさん収穫できたので、大満足でした。ご協力ありがとうございました。12月15日はpTA主催の餅つき大会です。

継続して力を!

運動会が終わり、登校時の挨拶でも授業に取り組む姿勢においても、子どもたちは一回り二回り大きく成長した感じがします。
   今日は全校集会があり、11月の「進んで体を動かし心も体も元気にしよう」という月目標と1月に計画されている「なわとび集会」に向けての取組と模範演技の披露がありました。運動会は終わりましたが、冬の寒さやインフルエンザ等の病気に負けない強い体づくりはこれからです。

赤も白も全力を出し切りました!

西PTA会長さんから「会場の皆さんで子どもたちに大きな拍手を!」という挨拶をいただきました。山元自治会長さんからは「子どもたちは地域の宝です。その子どもたちが成長しています。」という万歳三唱前のメッセージで、今年の桜ケ丘小学校の大運動会が幕を閉じました。
 地域のみなさんに見守られながら、保護者の皆さんの全面的な協力を得て、子どもたち一人ひとりが競技も応援も全力を出し尽くすことができました。子どもたちにつながる全ての方に感謝したいと思います。ありがとうございました。応援団を始め全ての児童の声がかれるまで頑張りました。勝ったり負けたりするたびに歓声を上げたり、涙をこらえたりする姿に感動する場面もいっぱいありました。保護者の皆さん、今日は家庭で、いっぱい子どもたちのキラキラ輝いていた場面を振り返ってあげてください。