版画

図工の時間に版画を作成していました。まず、黒インクで印刷してから絵の具で色つけを行っていました。版画の作品展も実施されます。どの学年も、力作が期待されます。

ハンディキャップ体験

3年生がハンディキャップ体験を行いました。視界が狭くなり、手・足が自由に使うことが出来ません。そのような状態で、階段の上り下りをしたり、新聞や絵本を読んだりしました。普段と違って自由に行動できない体験をすることで、体の不自由な方やお年寄りの気持ちを感じ取ったようでした。

句会

6年生が俳句を作って発表会を行いました。自分の思いをストレートに表現している作品やひとひねりしている作品がありました。

落ち着いた学習態度

3学期か始まって1週間。5年生は算数で割合の授業、6年生は社会科で福祉についての授業です。今は特に大きな行事もなくどの学年も落ち着いて授業に集中しています。

新春子どもの声を聴く会 リハーサル

1月24日に行われる「新春子どもの声を聴く会」の代表児童が、全校の場で発表を行いました。「心を伝える大切な言葉」について、手話を通して思ったこと・感じたことを手話を交えて発表することができました。

もうすぐ収穫

菜園の野菜が生長してきました。だいこん・ブロッコリー・二十日大根などが収穫の時期をむかえました。調理実習を行ったり家庭に持って帰ったりすることになります。

給食感謝集会

1月24日~30日は全国学校給食週間です。そこで、今日「給食感謝集会」を行いました。日々の給食がどのように作られているかの説明があり、多くの人達の協力で給食ができていることを知りました。「感謝」することを学んだ集会でした。

じゃんけんゲーム

1年生が算数の授業で大きな数(100までの数)を勉強します。そこで、数え棒を分けるのにじゃんけんゲームを行っているのです。何をしても一生懸命な1年生。じゃんけんに勝とうと必死です。

3学期始まる

明けましておめでとうございます。今日から、3学期が始まりました。1校時に体育館で始業式を実施。その後、教室に帰って学級での活動が始まりました。席替えを行ったり新しい係活動を決めたりしました。新学期の準備が済んだら早速3学期の学習を行っていました。3学期、登校する日数は、卒業生で52日 在校生は54日です。あっという間の3学期です。日々充実させていきたいと思います。

終業式

今日で2学期が終わります。明日から1月6日まで冬休みになります。2学期頑張ったことを代表児童が発表してくれました。クリスマス、お正月と家庭行事が続きます。楽しい冬休みになるといいですね。