遠足 楽しんでいます

1・2年生 はまぼう公園 遊具で楽しく遊んでいます。

3.4年生 こどものくに

5年生 飫肥城周辺

午後の活動の様子

修学旅行&遠足

修学旅行は2日目になりました。みんな元気に朝食を食べています。
1年生から5年生は遠足です。天気もよく楽しい1日になりそうです。
旅行・遠足 適時紹介していきます。

今日から1泊2日の修学旅行です。
旅行の様子を適時紹介していきます。

最初の休憩です。

好天の下、くっきり鮮やかな桜島をバックにはいポーズ

水族館で、お弁当の昼食です。

水族館での一コマ

自主研修の始まり。足湯でゆっくりと、気分は最高。

ホテルに到着。全員元気です。

今、食事中です。なかなか豪華です。とっても、おいしそう!!!

宮日新聞にでた

・ 以前お伝えしていたように、7日と8日の宮日新聞「県南歩歩コーナー」に桜ケ丘小学校校区のことを出していただきました。主な内容は、写真のとおりです。今年3月の「学校紹介」に続いての掲載です。

教師による読み聞かせ

・ 7日の朝の時間には、教師による読み聞かせを行いました。今回は読み聞かせする本のジャンルを「落語」に限定して、6人の教師が6冊の「落語」の本を読みました。そして、二人一組になり3つの教室に分かれて読み聞かせしました。どの教室に行くかは、図書担当があらかじめ放送で「本の名前」と「教室名」を児童に知らせておき、児童がそれぞれ行きたい場所に行くというようにしました。わたしも初めて「落語」の本を読みましたが、独特の言い回しや地域の方言などがそのまま出ている部分もあり、結構読みずらかったです。

合唱練習

・ 中学年、8日の音楽大会に向けての練習です。体育館外で行っていました。いい声が出ていました。本番が楽しみです。

いもほり~1.2年

・ 2日に低学年が行いました。真っ黒い土を掘ると、鮮やかな紫色のさつまいもがいくつも顔を出しました。一つ一つを掘るのに歓声をあげながら楽しんでいました。秋らしい風景でした。

訪問鳥

・ 鳥が訪問してくれました。「うぐいす」だと思います。管理棟一階の廊下を飛び回っていました。窓を開けていたら、いつの間にか逃げていました。

今月の目標

・ 今月の目標は
「進んで体を動かし、心も体も元気にしよう」です。
1日の全校集会では担当委員会の児童と職員が、それについての話や関連して
縄跳びの実技を披露してくれました。

朝の遊び

・ 最近、朝は寒くなってきましたが、子供たちは朝から元気です。挨拶運動等を終えた児童も含めて、登校後に運動場で遊んでいます。最近は特に学年の枠を超えてドッチボールをしている児童が多いです。元気なことはよいことです。

↓ 教室から様子を見ている児童もいます。