朝の風景

・ 今日は全校児童で宮崎芸術劇場までオペラ鑑賞に行きます。子どもたちは遠足気分のようで「楽しみです。」といった児童もいました。と言うことで、朝のうちしか更新できませんので、朝の風景を撮ってみました。写真は今日も挨拶運動を頑張ってくれた児童です。

アップでもう1枚

今日も元気に「ハイタッチ」

今日も朝から運動場に遊びに行く児童もいました。たくましい・・・。

それでは今日はこれで、もうしばらくしたら「オペラ鑑賞」に向かいます。

今月の目標

・「すききらいをへらし、しっかり たべよう」これが七月の重点目標です。「すききらい」をなくすことはなかなか難しい、でも「例え食べ物にきらいなものや苦手なものがあっても、栄養等のことを考え食べる」ことはとても大切です。写真は、全校集会で担当が全校児童に話しをしたときに使ったものです。一口30回、なかなかですよ。

100冊達成者

・ 一学期に読書100冊達成者です。読書に関する取組は担当や委員会を中心にかなりしています。読み聞かせ、読書祭り、ビブリオバトル、本紹介、好きな本購入など手立てにはかなり子どもたち意欲的に取り組んでいます。今度はそこからもう一歩進んで、一人読みできるまでになってほしいと思っています。夏休み、家庭での読書をよろしくお願いします。

その後のらんちゅう

・ 以前紹介したらんちゅう、玄関においている水槽の中で元気に泳いでいます。16匹、まだ全部が元気そうです。身体も少しずつ大きくなり少しずつ「らんちゅう」らしくなってきています。高温になるにつれて、水替えやこけ落としをしています。3年児童が捕まえてきた「えび」も全部生きています。水中で水槽ごしのため、写真にはとれませんでした。

観察

・ 今日は4年生が理科の観察をしていました。植えているひょうたんを中心に観察をしていました。ひょうたんも当然のことながら、だんだんとひょうたんらしく形付いてきました。また、ひまわりの中に巨大なひまわりが一本あります。つぼみをつけていますが、花が咲くのをとても楽しみにしています。

えび

・ 3年生の数人が今「えび」をとることにはまっているようです。昨日一匹、今日四匹捕まえていました。エビは飼育が結構難しいので、玄関のランチュウの水槽に入れています。エビならまだいいですが、くれぐれもへびには気をつけるように注意しています。

まだー?ボール

・ マダーボールが熟れていたので、植えて世話をしていた子どもたちが食べていました。二人の先生と一緒に、自分たちで苗を植えて、世話をしたものです。少し触ると「ぴきっ」と音がしてひびが入るくらいに熟れていたようです。

しおりコンクール

・ 図書委員会がおこなった校内しおりコンクールの結果が張り出されていました。写真のとおりです。まずは、最優秀賞にかがやいた三人の作品です。

続いて、各賞です。

おめでとうございました。図書委員の皆さん、楽しい企画をありがとう。

しきし

・ 二日に文化センターで開催されて日南市文化フェスティバルのメインゲストは、歌のコンクールで数々の賞を受賞し「天才」と言われている愛知県に住む小学4年生の東 亜樹さんでした。フェスティバルでは「乱れ髪」「千の風にのって」「なごりゆき」などなど、全18曲を歌ってくれました。やはり「天才」と言われ「数々の賞を受賞」という実績のとおり、声質、声量ともに、素人の私の心にもずんとくるほどすばらしいものでした。父母も一緒に来られていたので、話を聞きました。「天狗にならないように気をつけている」「ほとんどものを買い与えたことはない」「今日もこれから飛行機で帰り、宿題をして明日は学校、小学生として当たり前のことはしっかりとするようにさせている」ことなどを大変謙虚そうに応えて下さいました。その方々から、色紙が届きました。それも、学校あて、私あて、MCをした私のむすめあてのご丁寧に3枚も届きました。市文化芸術協会長さんがわざわざ届けて下さいました。私も、お礼状と写真をラミネートして送ります。

読み聞かせ

・ 今朝も読み聞かせをしに7名の方が来て下さいました。毎回毎回、ありがとうございます。子どもたちは、真剣なまなざしで話に聞き入っていました。ご存じのとおり読み聞かせは、子どもが本好きになるよい手立ての一つであると同時に、スキンシップ、ふれあいにもなります。私も子どもが小学生頃までは、妻と共に積極的に読み聞かせなどをしていました。これをご覧の方も、何はともあれまずは実行です。「読み聞かせ」・・・・。