写真

・ 玄関から校長室前廊下にかけて、昨年と同じく今年度撮った写真を掲示しています。写真のような青いパネルで9枚分です。主な行事はほとんど撮っています。次の参観日にでもよかったら見て下さい。すべて平成28年度の写真です。

さようなら、また明日元気であいましょう。

・ 今日も一日が終わりそうです。先ほど、地区別に児童も下校しました。正門のところで見送る職員とハイタッチしながら下校したり、今からの遊びの予定を話したりしながら下校している児童もいました。また、明日も全員元気に登校して下さい。

今日も欠席0

・ 県内の至る所でインフルエンザが流行している時季ですが、幸い本校にはまだ流行はありません。今日も欠席は0でした。家庭と学校での予防の成果だと思います。感染性の疾病は、かかった本人がきついのはもちろんですが、人にうつす恐れがあるので、くれぐれも予防には努めてほしいものです。一年生のマスク着用100%です。

もちつき

・ 中止としたもちつきの縮小版を、本日7名の保護者の方の御協力を得た中で実施しました。午前中から、お湯を沸かしたり餅米を蒸したりしていて、5,6年生の子供たちが昼休み時間に参加しました。5kgの餅米をつきましたが、5,6年生の児童だけであればちょうどよいくらいの量でした。他の学年の児童にも一人2個ずつビニールの袋に入れて配ることが出来ました。お仕事がある中、御協力をいただいた7名の保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで「いい餅つき」が出来ました。

丸める作業も手分けして行いました。

丸めるのがとても上手な子供もいました。

たまには、こういう子供もいました。

なわとび大会

・ 本日、8:15~9:15に体育委員会児童が主催となって開催しました。3学期当初から、今日の日を一つの節目として練習に励んできた結果を発表してくれました。委員会の児童がメダルを作っていたのですが、その予想を遙かに超えるメダル獲得者数だったようです。それだけでもどれだけ子供たちが練習に熱心に取り組んできたかが分かります。みんな、がんばりました。

長縄飛びも目標を超えた学年が多かったです。

各学年のなわとび名人も名人芸を披露しました。

担当してくれた委員会の児童たちです。おかげで、とても和気あいあいとした和やかな大会となりました。

餅つきの準備

・ 今日は、明日予定している餅つきの準備に五名の保護者の方が来て下さいました。
  洗い物をしている女性の皆様

臼を運び、段取りについて話をする会長さんはじめ男性の皆様

米洗いをする皆様

わざわざ来ていただいてありがとうございました。明日は、天気も大丈夫、子供たちの楽しそうな顔が今から思い浮かびます。明日もよろしく御願いします。

さくら

・ 今、保健室の運動場側にあるさくらが満開です。校舎のピンク色よりもさらに濃いピンク色をした桜ですが、見事に咲き誇っています。同じ種類の桜がブランコの所にもありますが、それもまもなく満開です。

昼休み時間の様子

・ 今日の昼休み時間の様子です。
 低学年児童長縄をしている6年児童もいました。

また、滑り台で遊んでいる6年児童もいました。

4年生は、サッカーをしている児童や(いつの間にかラグビーのようなものにかわっていました)鉄棒で遊んでいる児童もいました。

3年生は担任を含めてタイヤの上で陣取りのようなのをしていました。

「写してください」と言ってきた児童もいました。

おび天作り

・ 地域コーディネーターの方の紹介で、飫肥天作りの講師の方に来ていただき、6年生児童がおび天を作りました。すり身をこねて形を作り、油で揚げて完成でしたが、こねるところがとても大事、というように講師の先生が言われていました。