成人式

・ 8日にはハートフルセンターで開催された日南市成人式に出席しました。小雨の中、ハートフルセンターの大ホールが満杯、横に立つ人もいたほど多くの参加者がありました。ニュースなどでは、この成人式があれて大変な地域もあるとのことですが、日南市の成人式はそのような雰囲気とは全く別世界。市長や来賓代表のお祝いの言葉、成人代表誓いの言葉の時など、式全体を通して「静寂そのもの」、すばらしい成人式でした。今回、市の住民基本台帳登録の新成人は、市全体で507名、そのうち油津地区は54名とのことでした。自分が関わった新成人もおり、話などをする中で、大変懐かしくそして頼もしく思ったところでした。新成人の皆さん、その保護者の皆さん、おめでとうございました。

今日の給食

・ 3学期最初の給食です。メニューは「黒糖パン、牛乳、肉うどん、ゴボウサラダ」でした。特に今日は寒かったので、あったかい肉うどんがおいしいと思いました。また、給食のパンは南郷のパン屋さんがいつも作られるパンですが、その日の早朝に作って下さるらしく、柔らかくとてもおいしいと思っています。ありがたいです。

校歌の伴奏

・ 今日の始業式でも児童代表がピアノ伴奏をしてくれました。練習して本日に臨んだことと思います。ありがとうございます。

エアロビ

・ 始業式では、本校児童の良さである「元気」が今日から始動するようみんなで「エアロビクス」を児童向けにアレンジした体操を曲に合わせておどりました。全員でおどりましたが、特に下学年児童は楽しそうにおどっていました。これで今日から「元気」全快でしょう。

始業式の姿勢

・ 始業式前の姿勢、今日もとてもよかったです。座って待つ姿勢、気をつけの姿勢共によかったです。

重点目標

・ 3学期がスタートしました。今月の重点目標は「元気よく すすんで あいさつをしよう」です。始業式の後に担当が全校児童に話をしました。あいさつは、人と人とのコミュニケーションの第一歩です。学校では年間を通して重点的に指導をしています。各家庭でもご指導をよろしくお願いします。

あと6時間で新年

・ はやいものであと6時間で新年です。平成28年は、桜ケ丘小学校 にとりまして校舎と体育館改修と将来に向けての新しい扉が開かれる年になりました。また、児童の作品がコンクールで多数入賞したり、職員も教育論文コンクールで上位を独占及び、県表彰者が出るなど「桜ケ丘小学校 」の名前を前面に出せた1年となりました。これも、保護者や地域の皆様と学校職員とが一緒になって子供たちの教育に邁進している一つの証拠であると思います。「教育は難しい」とよく言われる現在だからこそ、保護者と学校職員とがコミュニケーションを深めながら、一緒に教育に当たることが必要だと思います。これからも皆様の桜ケ丘小学校 の教育に対しましてのあたたかなご支援をお願いしますと共に、あと数時間に迫った新しい年が桜ケ丘小学校にとって、そして皆様のご家庭にとりまして、さらによりよい1年になりますことを心よりご祈念申し上げます。この1年、大変お世話になりました。ありがとうございました。それでは、よいお年をお迎えください。

らんちゅう

・ らんちゅうは今日もみんな元気に泳いでいます。少しずつ大きくなってきています。

結構きれい

・ 冬というのに結構花壇の花がきれいです。卒業式・入学式に満開、を目指して植えましたが、今も結構楽しめます。左の写真は、正門すぐの花壇で、混植(いろんな花を自然のように)しました。右側は、玄関前の花壇で割と並べて植えました。

カレンダーになった絵

・ 県人権作品コンクールで優秀賞を受賞した本校6年児童の作品がカレンダーに載りました。このカレンダーは毎年、宮崎県が県下の全学校に学級数+いくつかを配付するものです。ですから、今年の7.8月は県内どの教室でもこの絵と名前が掲示されていると言うことになります。すばらしい。