2012年11月の記事一覧

歯みがき指導

保健室で、歯みがきの個別指導をしました。

歯科検診の結果をもとに、どこがむし歯になりやすいか考えながら、自分の歯ならびに合ったブラッシングの練習をしました。毎日の丁寧なブラッシングを心がけてもらいたいと思います。

歯周病を予防しよう!

5・6年生と歯周病について学習しました。

歯こう染め出しをすると、磨き残した歯こうが赤く染まり、子どもたちはびっくりしていました。
今後も、むし歯だけでなく歯周病予防のためにも、食後のブラッシングを続けてもらいたいと思います。

持久走練習

11月は、持久走月間です。毎日、業間に、15分近く張り切って走っています。12月の駅伝大会で、お父さんたちと対決をします。しっかり勝てるように、今からたくさん走って、持久力をつけておきたいですね。

白菜を植えたよ

全校のみんなで、学校菜園に白菜を植えました。
「大きくなってね。」と声をかけながら、心を込めて植えていました。
大きくなったら、お鍋に入れておいしくいただけそうです。