ほくほくお芋の天ぷらづくり(*^_^*)

朝の時間から1年生が家庭科室で何かをしているなぁと覗いてみますと・・・

紫芋をふいています☆今日は芋天を作るそうです!
衣をつけて・・・

揚げます!!!!!!!おいしそうな音です・・・・♪♪♪

出来たてはあつあつ、ほっくほっく(^o^) おいしい芋天をおすそわけです。

みんな、おいしいお芋をたべてほっこり、幸せを感じるひとときでした☆★

修学旅行(*^_^*)

先週の21日(火)・22日(水)は、修学旅行でした♪
①出発式(*^_^*)
たくさんの学びと親交を深める・そしてみんなが安全に旅行できますように・・・

②車内の様子

③桜島が見える有村溶岩展望所へ!

とてもキレイな桜島を見ることができました。
④フェリーで鹿児島市内へわたります(^^)/

何がみえるかな~???
⑤お昼は豚のショウガ焼き!美味です

⑥維新ふるさと館へ・・

たくさんの偉人を輩出した鹿児島県!
西郷さんや大久保利通さんはどんな人生を歩んできたのか、たくさん学ぶことができましたね(*^_^*)

⑦ホテルでの様子!

1日目の終わりに、こづかい帳の整理や学んだことをしおりに書いた後は、明日に備えて就寝♪

⑧2日目は知覧特攻平和会館

70年前にあった戦争で当時、たくさんの若い命が特攻で失われました。
特攻直前に両親や恋人、兄弟にあてた手紙などがたくさん展示されています。
戦争の歴史を風化させず、知り、伝えていくということが大事ですね。
平和、鎮魂を祈り千羽鶴を渡しました。

⑨お昼は知覧パラダイスにて食事!茶美豚(ちゃーみーとん)と言う、お茶を食べて育った豚のしゃぶしゃぶと奄美の郷土料理「鶏飯」を・・・(^o^)
鶏飯は、熱いおだしをかけて食べます♪
絶品です。

⑩最後は平川動物園へ

最後は足湯や手湯を楽しみ、疲れを癒す児童も!

2日間の修学旅行では、たくさんの学びとそして、他校児童との仲を深めることができましたね(^^)
体調不良やけがもなく、無事に旅行を終えることができてよかったです♪

持久走練習(*^_^*)

一段と冷え込みが増しましたね♪明日は冬将軍がやってくるそうです!
そんな寒い日ですが、子どもたちは持久走大会に向けて練習をがんばっていますよ~(^^)/

持久走は肺活量が鍛えられるとともに、持久力も高めることができますよ♪
そして、ストレスが減り、精神的にも良い効果があります!

12月の持久走大会までたくさん練習して、自分のペースでしっかり走れるようにしようね(^^)/

手洗い教室(^^)/

本日は日南保健所の方を講師に招き、手洗い教室を行いました♪
まずは、手洗いソング  「ひぃ・むぅ・かぁ」  を見ます。

つぎは、正しい手洗いについてポイントのお勉強!
洗い残しの多いところは、手のしわ、指先などです。

では、みんな正しい手洗いができているかブラックライトでチェック!!!!!

汚れが見えなくなるまで何度も手洗いしましたね♪

洗いすぎて、手が乾燥してしまう児童も・・・
乾燥しやすい場合は、保湿剤の含まれているハンドソープもあるみたいですよ(*^_^*)

感染症対策には手洗いが非常に大切です!
正しいタイミングに(外から帰ったとき、トイレのあと、食べ物を食べる前など)正しい手洗いをしっかり行いましょう!

今日はいい歯の日♪

日本歯科医師会が1993年(平成5年)、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで設定した日が良い歯の日となっています!

日本歯科医師会が、「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いを込めて、厚生労働省とともに 1989年(平成元年)より「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という「8020運動」を積極的に推進しています(^^)/
秋山っ子のみんなは、1学期からすると正しいブラッシングをできているように思います!
これからも続けていきましょうね♪

最後に毎日の歯みがきのポイントを・・・・
①食後は必ず歯を磨くこと②歯は、口をあけて磨くこと→むし歯を防ぐことにつながります!

立腰できてる?

11月の保健目標は「姿勢を正しくしよう!」です。
いつも元気に授業を受けている秋山っ子ですが、「姿勢」が気になります・・・
悪い姿勢をしていると、身長の伸びを妨げたり、胃や腸のはたらきを弱める、歯並びが悪くなるなど良いことはありません(>_<)

姿勢は、日々、意識することが大切ですね!正しい姿勢になるようにがんばっていきましょう♪