全校体育

月曜日から運動会に向けての練習を始めました。今日はその2回目。体育館で間隔をとっての練習です。
腰を落としての姿勢で頑張っています!
 何をしているところでしょうか?ヒントは「踊り」です。
 運動会まであと3週間ほど。素晴らしい演技ができるように頑張ります!

平和集会

今年の2学期はいつもより1日早く24日から始まりました。秋山小学校は毎年、始業の日に平和集会を開いています。
 下の写真は、県原爆被害者の会の方が長崎市立山里小学校の校長先生から送って頂いた8月9日の平和祈念集会の様子を説明してくださっているところです。
原爆被害者の方が写真を見せながら説明をしてくださっています。

山里小学校の校長先生は、秋山小の一人一人に「ありがとうカード」を書いてくださいました。
じぃ~とカードを見ているところです。

私たちが送った千羽鶴を大事に献げてくださっていることがよくわかりました。これからも平和の尊さを考えていきます。
 県原爆被害者の会の方、山里小学校の皆様、ありがとうございました。