トイレの使い方 ポスター作成

トイレの使い方について保体委員会と協力してポスターを作成しました!

見えないところにこそマナーがひかります♪
みんなのトイレ、きれいに使いましょうね(*^_^*)

クリーン活動

小雨で天気はあまりよくありませでしたが、第2回クリーン活動決行です!
登下校の道をてくてく歩きます(*^_^*)

1学期のクリーン活動よりもごみの量が減っていましたね♪みんながきれいにしてくれたおかげです!

燃えるごみと燃えないごみにわけて・・・・
多かったごみは、たばこの吸い殻、空き缶でした。

道ばたに季節の花 ポピーが(*^_^*)

集めたゴミをみんなで分別します☆

秋山をきれいにしてくれてありがとう♪

朝ウンチ!!!

第2回生活リズムチェック表から、本校の課題として「朝うんち」がみえてきました(>_<)
原因として考えられることは、「朝うんちの時間が確保できていない」ことです。平均して、秋山っ子は登校時間の1時間前に起床しています。朝ごはんを食べ、身仕度をすると時間が不十分な場合も考えられるため、「早めに就寝、早めに起床」で、朝にゆとりをもつといいですね♪

また、朝ごはんにヨーグルトやバナナなど排便を促す食品をプラスすることもgoodです!

夢の宝箱づくり♪

外からさわやかな風にのって「トン トン トン・・・」と音がします(*^_^*)
外にでてみると、3・4年生が一生懸命、金槌、釘をもって何かを作っています!!!

自分のため、誰かのために宝物入れを一生懸命作っているようです(^^)/
見ていて危なっかしい場面もありますが、みんなの個性豊かな作風が見ていてとってもおもしろい♪
出来上がりが楽しみです☆

外からの「トン トン トン・・・」のBGMをバックに、ホームページの更新となりました(^o^)

目の愛護デー

10月10日は、目の愛護デーです☆
なぜ10月10日が目の愛護デーかといいますと、1010を横にすると、目のようにみえるからだそうです!
現代社会は、なにかと目にストレスがかかります(>_<)
この機会に、自分の目を大切にしようという意識をもちましょう♪

秋季大運動会

今日は運動会日和の晴天となりました!
今年のスローガンは「力を合わせて 最後まで 笑顔いっぱい 友情深める 秋山っ子」です(*^_^*)
 まずは入場から・・・・
元気に手を振って行進です!!

しっかり柔軟 準備運動大切です♪

エール交換! お互いの健闘を祈って大きな声で・・・☆★

徒走~

たくさん練習したソーラン節♪筋肉痛になりながらも、みんな最後まで腰を下げて一生懸命に踊ることができました!圧巻のパフォーマンスをありがとうございます(^_^)

消防団の方たちと台風の目!

運んで、割って、倒して・・・・
保護者との息の合った競技でした!

一輪車のお披露目です(^^)/
一輪車集会の時よりもパワーアップした演技をし、見ている人たちをあっと驚かせましたね!

地区の方たち 大玉運びリレー♪
熱がはいった試合でしたね(^^)

児童の団技 人間キャタピラー!
みんな、本当にキャタピラーのようにぐんぐん進んでいました!

地区の方 綱引き♪

最後の競技 全員リレーです(^_^)v
みんな一生懸命に走っていましたね!

最後に平成29年度の秋季運動会では赤団 優勝、白団 準優勝 地区の部 倉掛が優勝となりました!
運動会をとおして、物事に一生懸命に取り組むすばらしさ、仲間を助け合うことの大切さを学ぶことができましたね♪
 これまでよりさらに、友情も深まったと思います(*^_^*)これからまだまだ、たくさんの行事がありますよ~!みんなで助け合いながら、素晴らしい行事にしていきましょうね!

運動会を大成功に導いてくれました保護者様、地区の方々、本当にありがとうございました☆