今日(6月9日)の5校時にプール開きを行いました。
3校時に行う予定でしたが、午後からは晴れの予報だったため5校時に行いました。

予報が見事にあたり、絶好のプール開き日和になりました。

はじめに校長が話をしました。

がんばってほしいこととして、
1 チャレンジすること
2 安全に気を付けること
の2つをあげ、それぞれ具体的に何をどのようにがんばるかを話しました。

準備運動をし、シャワーを浴びて、いよいよ入水です。

気温29℃、水温26℃でしたが、プールの水は、冷たく感じました。

水慣れ(潜る、歩く、走るなど)をしたあとプールに小さい輪っかやゴルフボールをまき、何個拾えるか競争しました。

1位は、5年生の男児でした。

最後に一人ずつ輪っかくぐりをして、終了しました。

7月2日の参観日に校内の水泳大会をします。
約1カ月でどれくらい水に慣れるようになるか、泳げるようになるか今から楽しみです。

今日の朝の活動は、全校朝会でした。

全校朝会の校長の話は、小学生の時に起きた出来事(川でおぼれかけたこと)についてでした。

この話をとおして、特に
 ① 川は自然であり、プールのように安全ではないこと
 ② 川や海に子どもだけで行かないこと
 ③ 大人がいても決して安全というわけではないので気を付けて遊ぶこと
  を伝えました。

今年度がんばってほしいことの1つである「命を大切に」ということに関連してこのような話をしました。
これから暑くなってくると水遊びがしたくなります。そんな時にこの話を思い出し、「心のブレーキ」をかけてくれればと思います。

学校だより「秋山っ子」

5月24日に学校だより「秋山っ子」を発行しました。学校だよりは、ホームページからも見ることができます。

上の「学校だより」→「令和3年度」→「学校だより(令和3年度5月)」の順にクリックするだけです。

ぜひ、ご覧ください。