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2019年10月の記事一覧

今日の給食(93)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「ミネストローネ」「ポテトサラダ」「チーズパン」です。



ミネストローネと言えば、何を隠そうこの私・・・・

スープに入っている「マカロニ」が特別な存在で、
「ミネストローネ」という
マカロニがあるのだとばかり思っていました。

今日はアルファベットのABCD・・・・
をかたどったマカロニが入っており、
子供達は喜んで食べていたのではないでしょうか。
ローマ字を習った学年では
食器の上に自分の名前を形作ったり・・・


しないか・・・・


まあ、何を隠そうこの私・・・・・
「台風一過」を「台風一家」だと思っていたり
「待ちに待った」を「街に待った」だと思っていたり

多数の勘違い人生を送ってまいりました・・・・
間違いのない人生はない、とも言いますが、

この「ミネストローネ」にしたところで、
「さまざまな野菜をトマトで煮込んだイタリアの家庭料理」
という定義なのにもかかわらず、
注意書きに、
「ただし、トマトを入れないものもミネストローネという。」
と書いてありまして・・・

肝心のトマトが入ってなくてもいいとなれば、
単なる「野菜スープ」じゃないか、
とも思ってしまうのですが・・・・



結局は、
「おいしけりゃあ何でもいい」
ということで・・・

納得。

(校長)
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児童集会


本日の児童集会は1年生の発表でした。



まずは教科書に出ている「サラダで元気」の
全文を暗唱しての音読劇でした。

あれだけの長さの教材を全て暗唱しているのですから
恐るべし子供の記憶力、ですよね。
私はといえば、未だに
「アリさんがすすめた砂糖は、サラダに入れられたのかどうか?」
が分からないのですが・・・・・・


りっちゃんは、良さそうな対応だけして
実は入れてないのではないか、
という疑惑を抱いております。

保護者の皆様、もう一度教科書を読んでみてください。
「入れました。」とはどこにも書いてないですよね。

だれか教えてくれません???

次は「うた」、そして「ピアニカの合奏」でした。



「ドドドレミ、ミミミファソ・・・・」
音がそろっていてとてもきれいな音色の集合体でした。

集会が終わった後は、



全校委員会呼びかけ係に5年生の登場です。

久々の登場
「5年生は宮村小学校のリーダーです。」


(校長)
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今日の給食(92)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「小松菜の味噌汁」「ぶたにくと野菜の生姜炒め」「ごはん」です。



小松菜は熱を加えると柔らかくなってしまう上に
しんなりと小さくなってしまい、
「かぼちゃ」に冠を取られたような感じでした。

いずれにしろ「おいしかった」ことにかわりはなく
以前も書きましたが
「おいしけりゃそれでいいやん。」
みたいな感じですね。

まして、濃い味だらけの
「あかあさんやすめ」のメニューではなく
自然のみその味とかぼちゃの甘みをはじめとした
7種類の具材のうまみが
溶け込んだ味噌汁なので言うことはありません。

豚肉と野菜の生姜炒めも彩よく
赤・黄・緑の3色がそろっていて
インスタ映えもよく計算されていました。


センターの皆様ありがとうございます。

決して、
児童集会があったので
5分で食べ終わって
急いで集会に行きましたとかいいません。

あれ?

(校長)
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今日の給食(91)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「野菜スープ」「白身魚のオーロラソース和え」「黒糖パン」です。




野菜スープは、チキンスープにべーコンと野菜のうまみが
溶け込み最高のスープになっていました。

検食日誌(味付けや彩、調理具合など適切か記録する日誌)
にはチキンスープに気づかずに「陸と海のハーモニー」がとてもよかったです、
と書きましたが、・・・・
いましたね、


「空」。


チキンは鶏です。
鶏が空を飛ぶといえるのか?

という突込みは置いといて、
立派な「陸海空」3者のハーモニー成立でした。

また「白身魚のオーロラソース和え」の材料欄の
「高野豆腐」が、朝から気になっていて、
高野豆腐がオーロラソースとどう絡むのだろうか?
と、なかなか想像できなかったのですが、
うまく絡んでとてもおいしかったです。

ちなみに、ク〇クパ〇ドを全部調べても
オーロラソースを使った魚料理に
「高野豆腐」を使用した例はありませんでした。

三股町給食センターオリジナルですかね?
投稿してみてはいかがでしょう?
結構給食センター発信ネタが載ってますよね。

(校長)
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栄養の勉強4


本日は、三股中学校の石井先生を迎えて
4回目(だったと思いますが・・・)の
栄養の授業でした。



プリントに朝食べたものを書いて、
それがどの栄養になっているかを調べ
バランスよく食べることと
骨を作る「カルシウム」というものについての勉強でした。




子どもたちは、赤青黄色の栄養素について
十分知識が身についているようで、
先生が予想した時間よりも
短い時間で作業を進めておりました。


たくさんの意見を発表したがる子供たちの意欲に
びっくりしておられましたが、
私がビックリしたのは、
ほぼ全員が朝食を食べてきていたことと
「ごはん」とか「ぱん」とか単品ではなく
食品名が6つも7つも並んでいたことでした。


もちろん「むぎちゃ」とか「おちゃ」とか
簡単な飲み物も書いてはいましたが
それにしても、家族の誰かが作った朝食を
家族とコミュニケーションをとりながら
毎日食べることのできる状況は
いろいろな学校を回ってきた身としては
とてもすばらしく思えます。


保護者の皆さん
宮村のあたりまえは、素晴らしいことだと
自信を持ってください。
(校長)
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今日の給食(90)




お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「おでん」「カルシウムたっぷりサラダ」「ごはん」です。



「カルシウムたっぷりサラダ」の
甘酸っぱいドレッシングの味が
とてもいい具合で、
「ちりめんじゃこ」の歯ごたえと
「チーズ」の香をともなって
とってもおいしくいただけました。

私は「ベジタブルファースト」なので、
この味の変化が分かるのですが
「おでん」と同時に食べると
ほとんど味がしません。

学校給食の「薄味おでん」でもこうなのですから
日頃から照り焼き味や焼き肉のたれなどのこい味に
なじんでいる子供にとって「味がしません。」という
訴えは「普通」のことなのかもしれませんね。
恐ろしいことです。

「なれ」というものは恐ろしく、
何を隠そうこの私・・・・・
修学旅行からのごちそう攻撃が続き、・・・

研修初日のお昼


左手前から
「梅の香ひじき」「明太子」「たくあん」
「千切り大根の煮物」「春雨サラダ「がんもどき」
「かぼちゃのムース、海老となんこつてんぷらそえ」
「イワシかアジと大葉の揚げ物」「タイの粕漬」
最後にとどめのような「ささみの水炊き」・・・

一昔前でしたら想像を絶するような「満腹メニュー」で、
白い割烹着にしゃもじを持ったおばちゃんが
「お残しは許しません。」とばかりに
怒って登場する姿が目に浮かぶのですが、
自分でご飯を加減することができたので
ちょっと少なめにして・・・・・・・



完食。

二日目の昼食も・・・・



何なく完食。

大きくなっていく私の胃袋が怖い・・・・・

(校長)
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九州地区PTA研究大会お知らせ


三股町PTA連絡協議会からの
補助をいただきながら
土曜日曜と福岡県飯塚・直方と研修へ行って参りました。





土曜日は分科会で「家庭・学校・地域がつながり、高めよう親力」
というコンセプトのもと、協議を進めました。

キーワードは「コミュニケーション」。
PTA役員と一般会員のみなさま、PTAと地域の方々
とにかくつながりを持ちましょう、という意見で一致しました。
この辺りのことは、宮村地区は
どこへ行っても自慢できることではないかなと思います。

二日目は、福岡県民体育館「大相撲九州場所」のあるところで
全体会でした。
本校のPTAが表彰されると言う事で、
会場を盛り上げようと
会長への拍手を、
参加者一同、今か今か、
と準備していたのですが、
タイミングを計れず、会長が起立したまま
静かな時間が流れていきました。
(残念)

後半では、
「学年ビリのギャルが
 1年で偏差値を40上げて
 慶応大学に現役合格した話」
の小林さやかさんが講演を行いました。

一言で言えば、
子供のころに自己肯定感を高めていくことは
とても大切です。
と言う事ではなかったか、と思いました。

参加者の皆さんご苦労様でした。
(校長)
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今日の給食(89)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「豚汁」「ひじきの五目煮」「ごはん」です。



さすがに今日は「豚汁」だけあってしっかりとはいっていました。
主人公の「ぶたにく」・・・・

いりこだしと相まっていいかんじでだしがでており
しょうがの香とともにおいしくいただけました。
と、ここまで書いて、
「こんぶだし」だったらどうしよう、
と思い材料表を確認すると、
あってました。
「煮干し」としっかりかいてありました。
よっしゃ、まだ、だしを嗅ぎ分ける舌は健在だったと喜びましたが、
3000食分でもしっかりと煮干しで
だしをとっているなんて
センターの皆さんもさすがです。
「煮干し」ですから、
まさかの「顆粒のいりこだし(業務用)」とかではないですよね。

「ひじきの五目煮」のほうも、
ほんのりと薄口しょうゆの味が広がり
おいしくいただけました。
箸の使い方がままならない子にとっては
食べにくかったでしょうが
練習だと思って頑張りましょう。
いつもだったら様子を見に行くのですが
今日はこれから出張です。
お家でお子様にどうだったか聞いてみてください。
(校長)
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今日の給食(88)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「秋の味覚シチュー」「彩サラダ」「コッペパン」です。




秋の味覚シチューというだけあって
秋野菜たっぷりでした。
昨日「おいしい」しか役割がないなどと
秋野菜たちに失礼なことをいいましたが、


「おいしい」で十分ですね。
とってもおいしかったですよ。
ジャガイモがほくほくとして最高だ・・・・・・
と思いましたが、
「なんか違う?」

よく味わってみると
「栗」でした。
ジャガイモよりも黄色が濃く
あじもこってり、・・・・
いやいや、
でもこっちの白っぽい
ジャガイモのような奴は?・・・


おっとこっちは「サツマイモ」ではないか。
というわけで今日はジャガイモは使っておらず
シメジ、マッシュルームなどのキノコと合わせて
「秋」たっぷりのメニューでした。

彩サラダのほうも一つのお椀に
「緑」「黄」「赤」「オレンジ」4色が
一堂に会し、日向夏ドレッシングの
淡い酸味で味つけられて
こちらもおいしくいただけました。
ブロッコリーをシチューではなく
サラダに入れたのはファインプレーでしたね。
(校長)
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スターウォーズその後


先日お伝えした通り、
日曜日の早朝に本校上空を
飛び回っていたドローンが撮影した画像が
知り合いより届きました。



本校上空より西岳・霧島神宮を望む。





本校上空より安久・梅北方面を望む




本校上空より高畑を経て三股町内を望む



本当に素晴らしいですね。
画像だけでなく、
周りを見渡す動画もありますので
只今みな様にもご覧いただけるよう
鋭意HPを工事中であります。

出来上がったらお知らせいたします。


(詳しいことは他力本願な校長)
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今日の給食(87)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「キムチ汁」「豚肉の大葉巻き」「もやしのレモン和え」「ココアワッフル」です。



キムチ汁には、「ぶたにく」「ベーコン」などの
動物性たんぱく質が入っておらず、
野菜だけでけっこうおいしいなあ、
と思って食べておりましたが、・・・・・・
材料欄を見てみますと、

しっかりと書いてありました「ぶたにく」・・・・
たまたま私のお椀に入っていなかっただけの様でした。

野菜だけだったので、野菜に関して思いを馳せ、
さすが白菜は冬野菜だけあって体が温まるよな、
と思ってよく考えると「秋野菜」の効用がよくわかりません。
さっそくネットを使って調べてみましたが、


「食欲がわきますね。」とか
「おいしい秋野菜」の、
とかの言葉が賛辞として表現されているだけでした。

春野菜は「苦み」によって冬の体をめざめさせる役割、
夏野菜は「きゅうり」のように体温を下げる役割、
それぞれの役割に混ざって、

秋野菜は、・・・・

「おいしい」。


何とも・・・・

(校長)
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文教三股フェスティバル


19日に、「三股町文教三股フェスティバル」が行われ、
我らがPTAも「地域を知り、地域とともに行う宮村小PTAの取組」と題して
約10分間の研究発表を行いました。




何やら巨人の星で星一徹と秋子姉さんが
ちゃぶ台挟んで飛雄馬と向き合っているような風景ですが
美しい日本語をうまく使いこなし、
平安時代後期から始まる宮村800年の歴史を
1年半にわたって研究し、
その研究成果を町長さんを交えて発表し、
あわせて昨年からのPTAの取組を広く町民の皆様に知らしめる
という前代未聞の研究発表でした。
(自画自賛)

もっとも、まじめな文教三股の発表会の舞台に
焼酎の一升瓶が登場し、「霧島」という地元酒造メーカーの名前が
はっきり認識できた、という方が前代未聞やねえか、
といううわさもありますし、
「あいどんな、ほんなこて のんじょらせんけ?」
というはなしも聞こえてきましたが・・・・・・

わかりにくい表現には字幕スーパーを出したつもりでしたが
それでも
「9割わからんかった。」
というご意見もいただき、
ひょっとして「わなかけ」とか「もいっとすっと」とか「いったやっどん」
とかそのレベルの表現で意味不明になった方もいらっしゃったのかな?
と反省したところです。

みなさん「わなかけ」・・・・
わかりますよね。



私の小さい頃は本当に、ふつうに、当たり前のように(くどい)
「スズメとひよどり」は「食べ物」でした。

普通に、あたり前のように、休みの日は
高校生や中学生のあんちゃんたちと「肥後守」をもって
山に直行でした。

えっ、肥後守がわからない???????

もう。

(再び牛になった校長)
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今日の給食(86)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「すまし汁」「さんまのゆず味噌煮」「キュウリの添え物」です。



すまし汁の薄味、だしの味がうれしい献立です。
「いりこ」ではないな、何だろう?と思いながら食べていましたが、
「かつお」と「こんぶ」の共演でした。
いりこよりも若干まろやかな「かつお」のだしに
さらにコクのある「こんぶ」が加わり、
ほんのり「みりん」の甘みもからまって
たくさんの具材とともに
とてもおいしくいただけました。

キュウリの添え物にかかっている
「笑顔でランチドレッシング」の味が気になったのですが
ばっちり商品名ですよね。

甘辛和風醤油ドレッシングのような気がしました。
いつも野菜がしっかりとれるように
考えてあるのがうれしいですよね。

(今日は完食の校長)
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修学旅行6


先ほどの「モスラ」
実は作曲はかの有名な「古関裕而」先生です。

え?知らない?????

本年度の本校運動会入場行進曲「東京オリンピックマーチ」をはじめ
甲子園のテーマ曲「ああ栄冠は君に輝く」
巨人軍テーマ「闘魂越えて」
阪神テーマ「六甲おろし」
中日テーマ「・・・・・・」(ごめんなさい、忘れました。)

などなど皆様一度は耳にしたことがある音楽ばかりです。

(こんなこと書くのでなかなか話が終わらない・・・・・)

(反省)

さまざまなちっちゃなエピソードと紆余曲折を越えて
何とか全員時間通り公園に集合することができました。
知らない街でいい経験になったと思います。

すると・・・・
当然・・・・
お昼御飯です。


すごいですよね。
老若男女問わずこの量です。

いくらここまで6000歩
歩いたとはいえ・・・・・

私はまたしても「ごめんなさい。」でした。
結局旅行中一度も完食できませんでした。

しかしながら子供たちは、おかわりがない、と聞いて
「え~。」と声を上げていました。
私からすると、恐るべし驚異の胃袋・・・・・・です。

その後「いおワールド」にて買い物をしたり、
イルカショーを楽しんだりして、
一路三股町へ。



「我が胸の 熱き思ひに 比ぶれば  煙は薄し 桜島山」
まさにそうですね。
日本全国で愛され、それまで400年にわたって敵対してきた
「薩摩」の代表である「西郷先生」をしたって「飫肥藩」から多数の
援軍を出すほどの人物を「西郷の乱」とかいって
賊軍にできなかったのでしょうね。



このあと、ガイドさんの用意してくださった
ちょっとしたプレゼント争奪戦の
じゃんけん勝負。
この時が一番盛り上がったように思いました。

以上ながながと6回にわたりお送りした
「私の見た修学旅行」でした。

ちなみに運動会閉会式で流した行進曲「祝典」
は、「團伊玖磨」先生です。

えっ 知らない????
もう~。
(牛になった校長)
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修学旅行5


西南戦争続き・・・・・

これまでの日本国内の戦争・内乱・騒乱はほとんどが
おこった「場所」か「元号」か「名前」で表現されています。

例えば、
「島原の乱」「佐賀の乱」「桜田門外の変」「生麦事件」(場所)
「安政の大獄」「戊辰戦争」「文永の役」(年号)
「伊達騒動」「江藤新平の乱」「シーボルト事件」「平将門の乱」(人名)
等です。

事実、このへんのご高齢の方々は
「さいごゆっさがあっせ・・・・・」
(西郷さんのいくさ)
と人名を冠した呼び方をなさいますし、
飫肥藩の「小倉処平」は「西郷先生の後を追う・・・・・」
といって出陣していきました。

なぜ「西南の役」だけ「方角」が使われるのか・・・・・

お判りいただいた方はぜひ「三股町郷土史研究会」まで
ご一報下さいませ。

というようなことを考えながら黎明館を歩いておりましたら
ある場所で足が止まり、思わず涙が出そうになりました。

まだ、かわいかった幼小のみぎり
(自分で言わないと誰も言ってくれない・・・)
小さな僕を膝の上にのせて背中をトントンしながら
母だか、祖母だか、近所のおばちゃんだかが、
歌っていた歌・・・・・
「いちかけ、にかけ、さんかけて・・・・
 しかけ、ごかけではしをかけ・・・・」



こんな歌です。
若干のセリフの変化はあるものの
日本全国あちこちで歌われているらしく、
事実私の小さなころの記憶にもありますし、
しばらく立ち尽くしておりました。

小さなころの記憶といえば・・・・・
鹿児島県立博物館で、
「ちょうには まけん蛾」という企画展がありまして・・・・
(本当ですよ。私の親父ギャグではありません。)



でました。
「モスラ」
といったら受付の方が
「???????」
慌てて説明しましたが・・・・

「ほら、手のひらにのるくらいの
 小さな双子のお姉さんが、
 モスラやモスラ、ドゥンガン カサクヤン インドゥムウ・・・・
 と歌うと、南の空から飛んできて
 ゴジラを鱗粉攻撃でやっつけて
 地球の平和を守るっていう・・・・・」

通じませんでした。

残念。
まだまだ続く・・・・次は昼飯。
(校長)
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修学旅行4


なんとかかんとか、フォークとナイフを使いこなして
その後は、楽しい、楽しい旅館でのひと時です。
修学旅行の思い出は?
と聞かれて多くの子たちが「旅館」と応えます。
12時すぎまでわいわいしながら、先生方に注意されつつ、
楽しいひと時を過ごしていたようです。

しかしながら・・・・・
夜が明ければ当然朝が来るわけで・・・・・

当然のごとく、出ました。


朝ごはんです。
この量は、私にとって「ディナー」といってもいいくらいなのですが、
牛乳3本飲む子がいたり・・・・
納豆5パック、・・・・
ご飯おかわり・・・・・

育ち盛りの子供たちの食欲は想像を絶します。

「ごはんじゃねえとはらがもたん。」
と中学生が言うのも納得です。
はやくご飯が1食増えるといいですね。

その後、満腹のお腹を抱えて「魚類市場」の見学です。



既に「せり」は終わっており、
魚が少なくなっていたのは残念ですが、
担当の方が親切に説明してくださり、
ここで。2000歩ほど歩けました。

となると、次は待ちに待った「自由行動」・・・

違った、「班別自主研修」です。


西郷さんの銅像の隣の公園に12時集合ということで
それまでは、それぞれの班で自主研修です。

私は、・・・・
といえば「数ある日本の戦乱の中でなぜ西南戦争だけが「西南」という方角が名前についているのか?」
という長年の疑問を解決できないか?
と思ってあちこち子供の様子を見ながら
さるきまわっておりました。

・・・・・・


長くなるので次にします。
(校長)
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修学旅行3


鶏飯でいっぱいになった胃袋が
平川動物園での6000歩にわたる歩行訓練のおかげで
多少は空になったかと思いきや
ホテル「福〇」さんに到着し
晩御飯です。



とっても豪華でリッチな晩御飯ですが、
ここでひとつ問題が、・・・・・・

「♪ とかいではあ、じさつするう わかものがあ
 ふえてるがあ、ここでの~ もんだいはあ
 ああ「はし」がない~。」

思わず陽水の歌が聞こえてきました。

そうです。
傘がないのではなく、
テーブルマナー講習会を含めての晩御飯ということで
テーブルには「はし」の代わりに「フォークとナイフ」が・・・・
ち~んと座っておりました。




いつもはやんちゃなお子様たちも、
「こいつは、どうやって使うんだったっけ?」
と周りをきょろきょろして、情報収集しながら
四苦八苦しての食事となり、
「あ~そんままくいてえ。」
とか言っておりました。

わたしは、といえばやっぱり
「ごめんなさい。」
でした。
とても60歳の年寄りの食べれる量ではありませんでした。
(校長)
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修学旅行2


お昼ご飯の後、一行は平川動物園へと進みます。

知覧に引き続き、ここ平川でも一堂に会しての記念撮影です。



記念撮影のいいところは、全員一緒に写れることで、
5年後、10年後とか、同窓会とかで見るときには
わいわいとにぎやかに思い出話に花が咲き、
それはそれでいいのですが、
昔、ピューリッツァー賞を撮りたいと思い、
篠山紀信にあこがれた私としては、
なんだか物足りない・・・・・・

「ハート」君か「アヤメ」さんか「アヤト」君なのか
私には区別がつかないのですが、
右後ろにいるはずのキリンさんの表情が分かる
せめてこのくらいの距離で・・・・・



ちなみに、先ほどの集合写真の私は、というと・・・・・



科捜研の「マリコ」さんの応援がいりそうです。

(校長)
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修学旅行1


いまさら言うまでもなく、
昨日、一昨日と修学旅行に行って参りました。

旅行中の様々なエピソードやそれぞれの子供たちの表情は
担任から細かく報告されるでしょうから、
ここからは、「私」のみた修学旅行について
お知らせしたいと思います。

本日は、低学年・中学年が宮崎へ遠足へ行って参りましたが、
私は当然見送る立場ですから、




こんな景色が見えています。
当然、
「いってらっしゃーい。」と
手を振るわけですが、
一昨日は、



このような景色が見えておりました。

久しぶりに
「いってきまあす。」
と手を振りました。

その後知覧の特攻平和会館を見学し、
お昼御飯です。

すごいですよね。



何がすごいかというと、この豪華さと分量。
左側の大きなどんぶりにたっぷりのご飯・・・・



子供たちは結構楽しそうに食べて、普通に完食していましたが
私は見た瞬間「ごめんなさい。」でした。


献立は「鶏飯」「茶美豚(チャーミートン)のしゃぶしゃぶ」「うどん」「プリン」です。

鶏飯のだしがいつもの給食のだしと若干違い・・・・・
鶏ガラだしにゆずの香、かつおだしのような気もするが、
ちょっとコクがありすぎていったい何だろうと思って
お店の人に聞いたら、

にっこり笑って

「愛情よ。」

参りました。

(校長)
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今日の給食(85)


お久しぶりです。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「石狩汁」「千切り大根の炒め煮」「ごはん」です。



本日は、1・2年生は「フェニックス動物園」へ、
3・4年生は「博物館」へと
遠足に行っていますので、
給食なしだと勝手に思い込んでおりましたが
そこは、温かな三股町給食センターの皆様の配慮のもと
給食実施でした。
ありがたいことです。

石狩汁もシャケのだしと、
いつもの甘めのみその風味がうまく折り合って
とてもおいしくいただけました。
ジャガイモ、白菜、玉ねぎ、ニンジン、
などの野菜のうまみが溶け合っていて
そこにほんのりしょうがの香が加わり、
体も温まりおいしくいただけました。

私の方は、のんびりと修学旅行を
子供たちと一緒に楽しんで帰ってきたら、
浦島太郎のように校長室に・・・・




書類の山が・・・・・・
旅行明けの子供たちの様子を、と思ったのですが
午前中かかりっきりでした。
(校長)
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