グループ 歯と口の健康週間

6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。岡元小学校では、学級活動の時間にはや口の健康について学習しました。各学級の授業の様子を紹介します。

どの学級でも歯について学習した後、鏡を見ながら、しっかり歯を磨くことができました。毎日歯を磨いて、きれいな歯を保てるといいですね。

花の苗植え

6月7日(金)の午後に、全校児童で、花壇に花の苗を植えました。花の苗は、真幸地区まちづくり協議会からいただいたものです。本来なら、午前中のお茶会の前に地域の方と一緒に植える計画でしたが、雨、風、雷のためにできませんでした。午後は、雨が上がったので植えることにしました。みんなで協力して、短時間で作業をすることができました。低学年児童も手際よく定植の作業をしていました。どんどん成長して花いっぱいになるのが楽しみです。

お茶会

6月7日(金)に、高齢者クラブの方々や保護者を招待してお茶会を開催しました。みんなで「茶摘み」を歌ったあと、今年の新茶を味わいながら楽しいひとときを過ごしました。各学級の出し物で楽しんでいただいたり、肩たたきゲームなどでたっぷりと交流を行ったりしました。帰りには「岡元茶 ちゃちゃもん」を持って帰っていただきました。あいにくの大雨の中でしたが参加してくださった皆さん、本当にありがとうございます。

ヒノヒカリ・・・成長!

1週間前に発芽した「ヒノヒカリ」は、順調に成長しています。約10㎝ほどの大きさになりました。もうしばらくすると、植えることができそうです。

全校給食

6月6日(木)の給食は、全校給食でした。岡元小では、月に1度、全校児童と全職員が一緒に給食をいただいています。上級生が優しく話しかける場面も見られます。今回は、授業で来校されたALTの先生も一緒に参加してくださいました。
 6月生まれの児童をみんなでお祝いしたり、高学年がクイズを出したりして、楽しく給食をいただきました。

ブックランド号来校

えびの市立図書館の移動図書館「ブックランド号」の来校日でした。昼休みになると、いつものように子どもたちが前回借りた本を持ってやってきました。そして、また、新しく本を借りていました。数冊借りた子もいました。
 今回は、車の近くで「ストラックアウト」ができるコーナーを準備してくださいました。本を借り終わった児童から順に、玉を投げて遊んでいました。

鎌踊り練習

6月5日(水)の4校時に「鎌踊り練習」を行いました。今回は、地域の方4名が講師として来てくださいました。子どもたちの動きを細かいところまで指導してくださいました。暑い中、指導してくださったみなさん、ありがとうございます。7月15日の本番に向けて、さらに練習に励みたいと思います。

芋の苗植え

6月3日(月)の2~3校時に、1・2年生が芋の苗植えを行いました。地域の高齢者クラブの方々も多数参加してくださいました。おじいちゃん、おばあちゃんに苗の植え方を教わりながら、1本ずつ丁寧に植えていきました。後半になると慣れてきて植えるスピードも速くなりました。20mほどのうねが4つ準備してありましたが、あっという間に植え終わりました。芋の苗の次は、落花生の種をまきました。収穫が楽しみです。協力してくださった高齢者クラブの皆様、ありがとうございます。

全校朝会

6月3日(月)に全校朝会を行いました。校長先生の話の後、月目標「正しい歯のみがき方を身につけよう」について、保健室の先生が話をしました。クイズを交えての話を子どもたちは真剣に聞いていました。その後、図書担当の先生が、読書についての話をしました。梅雨入りし、雨の多い時期となり、子どもたちがたくさん本を読んでくれることを期待しています。

ひむか天語り

5月31日(金)に「市川本古事記プロジェクト ひむか天語り」を行いました。「古事記」に書かれている神話の世界を語りや映像で表現するものです。語り部の女優の方が美しい映像に合わせて、表現豊かに語ってくださいました。全校児童21名は、神話の世界に引き込まれ、身を乗り出して鑑賞していました。「神話のふるさと」宮崎に対しての理解が深まり、誇りと愛着を感じたひむか天語りでした。