笑う 川内川学習

川内川河川事務所の方々が来校され、川内川学習をしました。えびの市を流れる川内川がについて学びました。いろいろな実験の道具を使って観察しました。

笑う 地層見学(5・6年生)

えびの市ガイドクラブの方を招いて、5・6年生が地層について学習しました。教室で、えびの市や鹿児島県などの地層について学んだ後、実際に学校の近くにある3カ所地層を見学しました。お土産に土を持って帰ってきて、下級生に見せていました。

グループ 朝のボランティア開始

今週から子ども総会で計画した朝のボランティアが始まりました。ランドセルを置き、登校班に分かれ、清掃活動をします。どの班も協力して、たくさんの落ち葉を集めることができました。

お知らせ 岡元っ子フェスタ

3~5時間目に岡元っ子フェスタが行われました。
 1・2年生の出し物は、生活科の時間に準備し、自分が担当した遊びについて説明し、一緒に遊びました。
 3・4年の出し物は、すみれの時間の「世界の文化を調べよう」で調べた国のことについて詳しく教えてくれました。クイズや人形などで知ることができました。最後にみんなで、世界の国の遊びをしました。
 5・6年生の出し物は、すみれの時間の「自分の夢さがし」で将来の職業について調べたことを説明したり、実際に体験したりして紹介をしていました。

晴れ 花いっぱい!

真幸まちづくり協議会から花の苗をいただきました。花壇やプランターに花を植えました。これから寒い日が続きますが、春まできれいな花が咲くよう、みんなでお世話をしていきます。