晴れ 集団宿泊学習2日目(5年生)

朝から快晴になりました。児童もよく眠れたようで、とても元気が良いです。今日は、予定を変更して、フィールドアスレチックをしたり、海へ行ったりしました。チャレンジしたり、友だちと協力したり・・・楽しい時間を過ごすことができました。最後は、お世話になった施設へ感謝の気持ちを込めて、奉仕作業をしました。
 2日間での体験や感じたことが明日からの学校生活で生かされることでしょう。
 青島青少年自然家の皆様、ありがとうございました!

グループ 集団宿泊学習1日目(5年生)

真幸小学校と合同で集団宿泊学習が始まりました。今日は、青島青少年自然の家に行き、入所式、室内オリンピック、屋内追跡ハイキング、キャンドルファイアーをしました。チームで協力して、体を動かしたり様々な課題にチャレンジしました。ご飯もモリモリ食べて、友だちと和気藹々と過ごしました。

グループ 子ども総会

第2回子ども総会が行われました。今回の議題は、「運動会のスローガンをきめよう」です。各学級で考えてきたスローガンを発表し、話し合いました。

晴れ 田植え(5・6年)

JAえびの青年部の方々にご協力いただき、真幸小学校と合同で田植えをしました。説明を聞いた後、苗を植えました。収穫が楽しみです。
 田植えの後は、真幸小学校へ行き、近づいてきた集団宿泊学習の顔合わせをしました。

晴れのち曇り ふくらむ蕾

昨年11月に「みやざき花を彩る未来」推進協議会からいただいたコチョウランが、新しい蕾をつけています。玄関で大切に育てています。